엄마의 부자 습관 - 행복한 부자 가족이 되는 네 가지 행동 습관
노정화 지음 / 소울하우스 / 2018년 2월

*핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들
•부자가 되어야만 행복한 인생, 성공한 인생이라고 말할 수는 없다. 하지만 돈 때문에 하고 싶은 것을 포기하면서 살고 싶지는 않다.
•스스로 변하고자 마음을 먹고 많은 책을 읽으며 긍정적인 내용을 계속해서 접하다 보면 사람은 충분히 변할 수 있다. 책은 나의 잘못된 생각을 깨부수는 도구이기 때문이다.
•부자의 행동 습관 4가지

•엄마의 자존감은 부자 가족의 우선 조건이다.
•인생을 바꾸기 위해서는 기존의 나와는 다른 방식으로 살아야 한다.
•오랜 시간 누워 있으며 무너졌던 자존감이 운동으로 조금씩 세워졌고,건강이 회복되자 내 일을 시작해야겠다는 도전의 용기도 가질 수 있었다.
•나쁜 습관들을 좋은 습관으로 바꿀 수 있었던 것, 그리고 게으름을 벗어나게 해 준 것은 바로 목록을 쓰는 습관이다.

•감사일기 : 긍정의 에너지를 만드는 습관
•칭찬일기 : 나를 사랑하는 최고의 방법
•미래일기 : 꿈을 현실로 이루는 방법
•독서습관은 100억의 유산과 같다'
부모가 자녀에게 물려줄 수 있는 가장 가치 있는 유산이라는 뜻이다.
•행복한 부자 가족의 꿈을 이루기 위한 첫걸음은 엄마가 꿈을 가지는 것이다.
•재테크 공부로 황금알을 낳을 수 있는 황금 거위를 찾아야 한다.그러니 부자가 되고 싶다는 꿈을 가지고 있다면 지금부터 재테크를 취미로 삼도록 하자.
•부자 가족을 향한 여행 계획을 세워라.

3.무엇을 생각하였는가?
*느끼고 깨달은 점
미라클모닝, 생활 속 라디오 듣기, 경제신문읽기,부동산 돌아보기,책읽기,운동하기,책필사하기,가족과 함께 보물지도 만들기 등등 강요가 아닌 몸소 실천하고 변화하는 모습에서 저자의 삶을 대하는 긍정을 배운다.
*내 삶에 적용할 점
•하루 24시간 같은 주부로서
불평불만 없이 집안일과 더불어 직장생활, 재테크공부를 짜임새 있게 하면서 부자엄마의 선두역할을 하는 저자의 부자마인드와 부자의 행동습관을 생활에 꼭 적용하여
나 또한 부자엄마의 진입로에 들어설 때까지 몸에 완전히 익히도록 해야겠다.
오늘 당장 내 삶에 필요한 부분을 꼭 실행하고 싶다.
4.이 책을 한 문장으로 요약한다면?
한 번뿐인 인생! 후회하는 삶을 살고 싶지 않다.