결국 성공하는 사람들의 사소한 차이 - 왜 똑같이 시작해도 5년 후 결과가 다른 걸까?
이와타 마쓰오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 1월

1. 이 책은?

* 제목 :
결국 성공하는 사람들의 사소한 차이

* 지은이 : 이와타 마쓰오
   옮긴이 : 김윤경
* 출판사 : 비즈니스북스
* 읽은 날짜 : 2월 23일부터 3월 4일까지 2회독

2. 내용
* 주요내용

•왜 똑같이 시작해도 5년 후 결과가 다른걸까?

•사소한 차이로 5년 후 미래가 바뀐다면?

•5년 후 승승장구하는 사람과 5년 후 여전히 제자리 걸음만 하는 사람의 사고와 행동을 설명하고 있다.

전혀 다른 결과를 맞이하는 두 가지 유형의 사람을 대조해 마흔 아홉 가지의 사소한 차이를 소개해 준다.

우리가 사소하다고 여기는 이 작은 차이가 결국 하나하나 쌓여 엄청난 인생의 차이를 만든다.

•일곱 번의 직장을 거치며 다양한 경험을 쌓으면서 정신적으로 힘들고 어려웠던 고비를 여러 번 겪는 와중에 한없이 나약해지는 저자를 다독여 준 것은 바로 선인들이 남긴 수많은 말이였다고 한다.

•한 권의 책 속에서 120여명의 명언
여씨춘추(백과사전), 유대인속담,운급칠점(도교 교리서), 만국공법,언지사록의 좋은 글들을 접할 수가 있다.

|목차|

제1장 성과를 만드는 사람들의 사소한 업무 차이
제2장  돈벌이를 넘어 일을 즐기는 사람들의 생각 차이
제3장 마음을 끌어당기는 사람들의 커뮤니케이션 차이

제 4장 쓸수록 늘어나는 돈과 시간의 활용 차이
제5장 결국 성공하는 사람들의 인격과 품격 차이

* 핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들

•나는 젊었을 때부터 근사한 노트를 사서 마음에 드는 명언을 만년필로 적곤 했다.
마음이 우울하고 심리적으로 위축되고 지칠때마다 노트를 한 장 넘겨 가며 지금까지 써놓은 명언을 읽으면서 용기를 얻었다.

•"당신에게 신발을 정리하고 지키는 일이 주어졌다면, 그 일로 나라 전체에서 최고가 되어 보라. 그러면 당신을 그 자리에 계속 두지는 않을 것이다."       고바야시 이치조

•눈앞의 일에 최선을 다해 노력하라

•"성공하려면 자신이 하는 일을 좋아해야 합니다. 좋아하는 일을 찾지 못했다면, 계속해서 찾으세요. 적당히 타협해도 안 됩니다.마음속에서 일어나는 모든 문제가 그렇듯 여러분은 그 일을 발견하면 저절로 알게 될 것입니다."  스티브 잡스

•"과거에 얽매이는 자는 미래를 잃는다."  윈스턴 처칠

•내가 이 세상을 살아가는 이유

•일찍 자고 일찍 일어나고 조금 모자란 듯 소식하는 식습관 등은 누구나 실천할 수 있는 습관처럼 보이지만 생각보다 어렵다. 하지만 일 잘하는 사람은 언제라도 몸과 마음을 최고 상태로 유지하는 데 힘쓴다.

•특히 젊은이들에게 당부하고 싶은 말이 있다. 젊었을 때부터 재빨리 일을 처리하는 습관을 길러 둘 필요가 있다.한마디로 엉덩이가 가벼워야 한다.그런 습관은 평생 좋은 토대가 되어줄 것이다.

•책 속에 인생의 답이 있다.책이란 깜깜한 밤길을 걸을 때 등불이 되어 앞으로 나아가야 할 방향을 일러 주는 존재라고 생각한다. 젊은 시절 읽으면 인생을 살아가는 데 힘이 될 몇 권의 책을 권하고 싶다.자기계발을 위한 고전 중에 고전인 <<데일 카네기 인간관계론>> 과 <<데일 카네기 자기관리론>>이다.

•책을 읽고 행동으로 옮기는 사람들

•운 좋은 사람들의 특급 비밀

•어떻게 살아야 할까 고민한다.

3.무엇을 생각하였는가?

*느끼고 깨달은 점

•5년 후 제자리걸음만 하는 사람과 5년 후 승승장구하는 사람을 비교해 놓은 글들을 보니 5년 후 제자리걸음만 하는 사람에 더 가까운 나를 보게 된다.

•책 읽기 전과 후가 분명 달라져야 한다.

•성공한다는 건 거창한게 아니다. 사소한 습관 하나 하나가 모여서 된다니 당장 나쁜 습관은 버리고 좋은 습관을 가져야겠다.

* 내 삶에 적용할 점

•근사한 노트에 명언을 적어보자.

•집안일을 혼자 다 하는 거 같아 억울하고 짜증났었는데 앞으로는 즐겁게 해 낼것이다.

•전화 받을 때 중요한 내용들은 메모한다.

•일찍 자고 일찍 일어난다.

•매일 1시간씩 자격증 공부를 한다.

•5년 후에는 제자리걸음에서 승승장구하는 사람으로 변해 있을 것이다.

4.이 책을 한 문장으로 요약한다면?

•가장 단순하고, 가장 쉬운 것부터 지금 당장 시작하라!