월세 부자 레시피 - 2달 만에 월세 200만 원 받는
김동욱.임정택 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

월세를 받는 레시피!

많은 부동산 책에서 발품,손품,입품까지 팔라고 하지만, 중요한 것은 우리들에게 그럴 만한 시간과 지식과 노하우가 없다. 물론 자본도 없다.

초보 투자자도 가능한 현실적인 투자법을 차근 차근 배워보자.

• 이 책은?

*제목 : 월세 부자 레시피

*저자 : 김동욱,임정택

*출판사 : 매일경제신문사

*읽은 날짜 : 19.01.19

• 내용

*핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들

1장 보통 사람 월세 투자기

- 부동산에 대해 아무것도 모르던 군인이

단 2년 반 만에 월세 1,000만원을 받게 된다.

- 매매 물건 자체를 분석하기보다는 그 물건을 추천해준 대표를 분석한 것이 첫번째 전략이었다.

- 돈은 대출을 이용하거나 빌리면 되고, 부족한 지식도 다른 사람을 통해 채우면 된다. 중요한 것은 행동이다.

간절함과 용기, 그것만 있으면 투자는 충분하다.

- 부자가 되려면 부자와 친하게 지내야 한다.

- 사람은 자신이 생각하고 행동하는 대로 살게 된다.

- 혼자 고민하면 안 되는 일도 같이 머리를 맞대면 의외로 쉽게 방법을 찾기도 한다.

할 수 없을 것이라는 생각을 내려놓고 방법이 있다고 생각하고 움직이면 된다.

2장 왜 월세인가?

- 각자가 살길을 도모하는 각자도생(各自圖生)의 시대다.

내 직업이 사라져서 더 큰 후회를 하기 전에 지금부터라도 먹고 살 거리를 찾아야 한다.

나의 생존을 위한 추가수입에 관심을 가져보자.

- 노후에는 연금 같은 소득이 중요하다. 월세가 목돈보다 나은 이유다.

- 내가 잘 사는 것이 자녀들에게 도움되는 길이고, 행복하게 사는 방법이다.

- 나만 잘살면 다 잘 사는 세상이 된다. 지금은 다른 사람을 챙길 때가 아니라

나를 챙길 때다.

- 부자가 되는 가장 쉬운 방법

부자가 되고 싶다면 부자가 하는 방법을 따라 하면 된다.

그들이 부동산을 통해 부를 창출했듯 우리도 그들을 따라 하면 부자가 될 확률이 높다.

부자가 될 기회는 항상 우리 옆에 있다.

- 부모에게 물려받은 간장이 없다면 내가 첫번째 간장을 만들면 된다.

내가 후손에게 물려주는 1세대가 되는 것이다.

꿈은 허황되고 클수록 좋다.

지금부터 자녀에게 빌딩 한 채 물려주는 꿈을 꾸자.

생각만 해도 기쁘다. 그럼 된 거다.

3장 월세 부자 준비운동

- 몸풀기 운동

1) 부동산 투자를 통해 이루고 싶은 꿈과 목표를 정해야 한다.

행동해야 할 이유가 명확할수록 몸이 움직인다.

2) 현재의 재무상태를 살펴보는 것이다.

무조건 적어 보는 것이 중요하다.

눈에 보여야 문제점을 발견할 수 있고, 대책을 세울 수 있다.

3) 종잣돈을 미리 가늠해보는 것이다.

4) 부동산에 대한 기본지식이 있어야 한다.

5) 신용을 관리해야 한다.

6) 배우자와 소통하는 것이 중요하다.

<준비운동의 목적은

투자라는 본 게임을 위한 것이라는

사실을 절대 잊어서는 안된다.>

- 대출은 나의 능력

투자를 잘 하기 위해서는 적정 수준의 대출을 잘 활용해야 한다.

본인이 감당할 수 있는 수준의 대출은 약이다.

재테크에서 지렛대는 무엇일까? 바로 대출이다.

- 좁쌀 10개보다 호박 1개

- 공부는 필요한 만큼만

부동산 공부의 최종 목적지는 투자라는 점을 잊지 말자.

배우기만 하고 경험이 없다면 재테크 공부는 오래 갈 수 없다.

4장 월세 부자 몸만들기

- 수익률 분석 방법

- 어떤 지역에 투자할까?

-어떤 물건에 투자할까?

-어떤 기준으로 투자할까?

-단골 지역 만들기

- 인테리어의 기술

- 임차 관리의 기술

- 연체 관리의 기술

6장 부의 전용차선

- 믿는 대로 될 것이다

- 간절히 원하라

월세 부자가 되고 싶은가?

1)그렇다면 간절하게 꿈을 꾸는 것이 우선이다.

꿈은 크면 클 수록 좋다.

남들이 보기에 비웃을 정도의 꿈 말이다.

그런 꿈이 진정한 꿈이다.

나의 조건을 고려한 꿈은 꿈이 아니다.

2)나에게도 도움이 되고, 남에게도 도움이 되는 꿈을 만드는 것이다.

3)꿈은 구체적이고 측정 가능해야 한다.

- 중요한 것은 행동

- 멘토의 조건

1)실력이다_가능하면 최근의 실적일수록 좋다.

2)멘토는 해당 분야 전문가를 넘어 스승으로서의 면모를 갖춰야 한다.

3)멘토는 내가 필요할 때 어렵지 않게 만날 수 있는 사람이어야 한다.

4)멘토의 가장 중요한 자질은 아낌없이 주는 능력이다.

5)멘토는 투자 기회와 위험 요인을 동시에 이야기해준다.

- 부자가 되지 말라는 법은 없다

지난 2년 동안 내가 배운 것은 부동산에 대한 지식을 주워 담는 것이 아니라 생각을 바꾸는 과정이었다.

• 이 책을 한 문장으로 요약한다면?

부자를 따라 하면 누구나 부자가 될 수 있다.

당신도 부자가 될 수 있다.

2018.06 월세부자의 비밀노트

2019.01 월세부자의 비밀노트2

2019.01 월세 부자 레시피

2019.02 월세부자의 비밀노트

다시 읽다

나를 부자로 만들어 줄

세 권의 책은 앞으로

우리집 가보가 될 것이다.

월세부자레시피,월세부자,월세부자비밀노트,김동욱,2년만에월세200만원,임정택,매일경제신문사,