우리아이 부자습관 - 우리 아이 '경제지능' 종합교육서
더리치 아카데미 지음 / 스마트북스 / 2018년 12월

•이 책은?

*제목 : 우리아이 부자습관

*저자 : 더리치 아카데미

*출판사 : 스마트북스

*읽은 날짜 : 18.12.21

•내용

*핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들

- 아이에게 물려줄 것은 똑똑한 ‘부자습관'

1.올바르게 돈을 쓰는 습관

1.포기하지 않는 끈기

2.돈에 대한 확고한 생각

3.부모의 관심과 부에 대한 교육

- 부자의 경제교육

1.유대인 부모는 늦어도 3세 때부터 아이에게 규칙을 가르친다.

2.유대인 부모들은 매일 자녀에게 "모든 일이 잘 될 거야" 하고 축복해 준다.

3.유대인들은 중요한 내용은 가족의 식탁에서 대화가 시작되어 확대 되어가도록 한다.

4.유대인은 걸음마를 하기 전부터 동전을 쥐어주며 늘 저금통에 저축하는 습관을 가르친다.

5.워런 버핏과 조지 소로스 =>금융투자계의 거장 => 둘의 스승인 벤저민 그레이엄과 필립 피셔 => 이 둘도 유대인이다.

워런버핏은 두 스승으로부터 영향 받아

가족과 저녁식사를 함께하며 대화를 나누고, 자녀에게 철저히 경제교육을 시켰고, 기부를 실천하며 솔선수범을 보였다.

- 한국 부자들의 공통점은 대부분 아침형 인간으로 '근면 성실'을 모토로 삼았으며, 끊임없이 자기계발에 힘쓰다.

- 아이가 귀하면 귀할수록 강하게 키워야 한다. 5세 정도가 되면 빨래 널고 개기, 자기 방 스스로 정리하기, 식탁 닦기, 신발 정리하기 등의 간단한 일은 아이도 할 수 있다.

어렸을 때부터 집안일에 참여하면 자존감, 소속감, 책임감, 자립심 등을 형성하는데 많은 도움이 되며, 남녀 평등의식과 학습능력에까지 긍정적 영향을 준다고 한다.

-돈보다 중요한 7가지 부자습관

1.시간관리 습관

2.건강관리 습관

3.정리정돈 습관

4.독서 습관

5.기록 습관

6.자기 통제 습관

7.대인 관계 습관

- 가난한 마인드를 버리고 부자의 마인드, 성공의 마인드를 장착해야 한다.

그래야만 내 인생의 부와 성공은 내가 만들 수 있다는 생각을 자녀에게 심어줄 수 있다.

- 보통 사람들도 계획하고 실행한다. 하지만 원하는 것을 완전히 얻을 정도로 노력하지는 못한다.

- 기업가 정신을 심어주는 것은 가정에서부터 시작해야 한다.

- 기부가 어떻게 부를 가져올 수 있는지,

첫째,'목적'이 이끄는 삶이 가능하기 때문이다.

둘째,기부가 자신의 금고가 썩지 않도록 도와주기 때문이다.

셋째,기부는 사회와 끊임없이 공감과 소통을 해나가면서 훌륭한 브랜드를 구축하는데 도움이 된다.

•이 책을 한 문장으로 요약한다면?

아이가 몇 살이든 바로 지금

돈에 대해 가르쳐라.