2000년 이후, 한국의 신흥 부자들 - 부자들은 모두 경제의 변곡점에서 탄생한다!
홍지안 지음 / 트러스트북스 / 2017년 11월

1. 이책은?

*제목:2000년 이후,한국의 신흥부자들
*저자:홍지안
*출판사:트러스트북스
*읽은 날짜:2018.04.19

2.내용

*주요내용 :

수많은 부자들을 직접 만나, 그들의 이야기를 경청하고, 받아 적고, 정리했으며
시중에 나와 있는 부자 관련 도서들도 대부분 섭렵하려고 노력하였고
이 작업에서 가장 큰 수혜를 본 사람은 저자 자신이라고 한다.

부자가 된다는 것은 결코 쉬운 일은 아니지만, 방법을 안다면 반드시 가능하다.
단 노력없이는 불가능하다.

강력한 실천과 실행이 뒷바침되어야 한다.
어렵지만 누구나 도달 가능한 곳, 그 곳이 바로 부자들의 위치라고 하니 책 속으로 빠져들어가서 잠자던 각자의 부자DNA를 흔들어 깨워보자.

*핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들

1부 한국의 신흥부자들 이야기

처음 방문할 때는 큰 기대 없이 올 것이다. 하지만 돌아갈 때는 반드시 다시 오고 싶은 곳, 단골이 되어 매일 오고 또 오고 싶은 곳이 되게 하겠다.

누구나 자신에게 기적이 일어날 수 있다는 희망을 가지고 아침을 맞이해야 한다.

한땀한땀 실을 꿰듯 자신에게 맡겨진 일에 하루하루 최선을 다했다

'배려와 자기 손해.'
이것이야말로 그가 가진 최고의 선물이며 재능이다.

자신의 과거를 담담하게 인터뷰하는 B의 얼굴에서 치열했던 세월의 흔적을
엿볼 수 있었다. '무조건 열심히!'보다 구체적 방향 설정이 목표 달성에 얼마나 중요한지도 다시금 깨달을 수 있었다.

"아직도 처음 시작할 때와 똑같이 생활하고 배우고 있습니다." 그의 머리에는 전국의 아파트 시세와 정보가 다 들어 있다. 인간 내비게이션처럼 지도도 꿰고 있다.

끊임없는 노력만이 정답이다.

대부분의 신흥부자들은 우연한 기회에 주변의 뜻하지 않은 도움이 성공의 계기가 되는 경우가 많다.

그리고 그 부자들은 또 다른 젊은이와 간절한 사람들에게 그런 영향력을 끼치고 있다.

그는 직원들에게 독서를 권장한다. 독서모임 참여와 책 구입비는 금액제한 없이 전액 지원하고 있다.

매월 한 번은 전 직원이 모여 독서한 내용을 이야기하고 공유한다.

2부 신흥부자들의 투자이야기

부동산에 투자하듯 느긋하고 장기적인 안목으로 주식에 투자하면 좋은 결과를 얻을 수 있다.

주식에서 위기는 기회이며, 증시의 변곡점에서 주식 부자가 많이 나오는 이유가 여기 있다.

3부 시대 흐름의 파도를 탄 부자들

평소 꾸준히 경제지식을 쌓는다.

절세도 필수이다.

비지니스에서도 정확히 브랜드를 읽어 업종과 고객의 니즈를 파악한다.

그들이 했던 방법을 자신에게 맞게 적용하고 따라하면 누구에게나 가능한 일이다.

중요한 것이 금리다. 금리는 수요와 공급에 의해 결정된다.

"돈이 없어도 부동산에 관심을 갖고 꾸준히 공부해야 한다. 그래야 기회가 왔을 때 방법이 생각난다. 무엇보다 발품을 많이 팔아야 한다."

4부 그들의 부자본능

5부 신흥부자 되기 프로젝트

부자근육으로 리셋하자

첫째, 신문 키워드로 기초자료 얻기_신흥부자들의 식사처럼 거르지 않는 것이 신문 읽기다.

둘째, 일독일행 독서법_'읽는 독서'가 아닌 '실천하는 독서'는 사람의 인생을 바꾸기도 한다.

셋째, 전문가를 활용하고 자본주의 시스템을 이해하자

넷째, 구체적으로 적고 시간을 관리하라

3.무엇을 생각하였는가?

*배울점

-부자들의 적극적인 삶을 살아가는 태도.
-위기를 극복하는 용기.
-긍정적인 생각.
-사람과의 관계를 매우 중요시 하는 점.

*내 삶에 적용할 점

-책 속의 글자 하나 하나를 놓치지 말고
필사를 하겠다.

-그리고 나서 내 삶에 적용할 문장들을 골라서 평생 써먹을 수 있는 나만의 것으로 만들어야겠다.

-그들의 이야기가 나의 이야기가 되도록 신흥부자의 대열에 꼭 설 수 있도록 노력하겠다.

-부자가 되려면 부자가 했던 대로 따라하면 된다고 했으니까
그들이 했던 그대로 따라해 봐야겠다.

*이 책을 한문장으로 요약한다면

- 생각의 스위치를 ON해라.