밀레니얼-Z세대 트렌드 2020 - 국내 유일 20대 전문 연구소의 요즘 세대 본격 관찰기
대학내일20대연구소 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

국민학교에 입학해서 초등학교를 졸업하던 시절, 2020 원더키티라는 미래를 다룬 애니메이션은 그야말로 핫했다.

당시만해도 SF라는 말대신 공상과학이라는 말을 사용했을 정도로 미래에 대한예측은 사실에 기반한 것이라기보다 막연한 상상에 가까웠던 것 같다.

2020년은 아직 까마득한 미래고 당연히 자동차가 날아다니고 인조인간 로봇이 판을 치고 지구아닌 다른 행성이주가 판을 쳐도 뭔들 불가능할까 싶었던 것 같다.

그런데 정말 시간은 쏜살같이 흐르고 오지 않을 것 같던 21세기를 지나 2020년도 이제 코앞이 된 것이다.

✔날아다니는 자동차는 없지만-> 자율주행자동차가
✔인조인간로보트는 상용화되지 않았지만 ->AI가
✔다른 종족이 침략하진 않았지만 -> 스스로가
이 모든 건 엇비슷하게 사실이 되어가고 있다. 시간은 좀 더 걸리겠지만 말이다.

하지만 원더키디도 예측하지 못한 변화는 정작 여기있다.

4인가족의 경계가 허물어지고 나 혼자 산다는 1인가구가
장보기대신 배달의 민족이
영화관대신 넷플릭스가
대세가 되어가고 있다는 점이다.

대학내일은 책 '밀레니얼-Z세대를 트렌드 2020'을 통해 이를 정리해놓았다.

★소유대신 공유
★구매대신 구독
★교훈대신 재미
★평가대신 참여

원더키디보다 덜 막연한 분석은 바로
여기에 가득하다.
다만, 조금 아주 조금 아쉬운 점이 있다면 대학내일 자체가 올드미디어에서 뉴미디어로 옮겨가는 시대에도 영리하게 살아남은 매체이다 보니 스스로의 분석이나 평가 혹은 전망이 더 좋았을 것 같다.

✔2020트렌드가 궁금하신 분
✔조목조목 정리가 잘된 책을 원하시는 분께 추천합니다.