야생 속으로 - 홀로 그 땅을 걸어
존 크라카우어 지음, 이순영 옮김 / 리리 / 2019년 8월

살수록 사는 게 알쏭달쏭 해진다. 얼마나 살았다고 그런 소리하냐고 생각할 수도 있지만 이상하게 어제와 내일이 오늘과 내일이 하루차인데도 다르고 어렵다.
10대에는 하루가 쏜살같이 지났으면 했다.
20대에는 하루가 환상적으로 지났으면 했다.
30대에는 하루가 무사히 지났으면 한다.
야망은 저 멀리 사라져버리고 한끼를 잘 채우고 강아지랑 산책 잘 하고 글을 잘 (좀) 쓰면 땡이다.
무모함 용감함 도전정신 이런 건 내 사전엔 이미 사라진 지 오랜듯하다. -
그래서인지 요즘엔 뚝심있게 자신의 신념대로 사는 사람들이 부럽진 않아도 멋있다는 생각이 든다. 내가 할 생각은 없지만 어찌 저걸 했을까 하는 생각에 존경심이 샘솟는거다. 그 대상에 나이도 국경도 없다. -
자연친화적인 삶을 떠올 릴때면 더욱 그런 듯하다. 자연을 갈망하고 꿈 꾸지만 여전히 도시에 아파트에 사는 나라서 그런가보다.
사실 골골대는 몸을 이끌고 시도는 해봤다.
캠핑도 몇 번이나 갔는데 그때마다 잠은 한 톨도 제대로 못자고 새벽에 쫓기듯 돌아와 쌍화탕을 먹고 전기장판에 몸을 지졌다.
그랬다. 나는 자연친화적으로 살기엔 너무 편리함에 익숙하게 커왔고 체력이 받쳐주질 못하는 거다. -
노지캠핑 백패킹을 여전히 꿈은 꾸지만 내가 가진 몸뚱이를 생각해보면 불가능이다. 주저앉아 울다가 민폐만 끼칠까 걱정이다.
그런 점에서 한창 젊음을 누려야 할 20대 초반의 청년 크리스는 존경받아 마땅하다. 좀 과격하고 극단적이기는 하지만 문명을 뒤로하고 알래스카 숲 속에서 말그대로 자급자족하는 삶을 시도한다. 아무런 보호장치 나쁘게 말해 빠져나갈 구멍을 전혀 만들어놓지 않았다. -
야생감자를 캐먹고 사냥을 해 배를 채웠다.
버려진 버스 안에서 잠을 잤다.
페이퍼백을 읽고 자연에서 뛰놀았다. -
하지만 결국 불의의 사고로 목숨을 잃었다.
자연을 동경하던 젊은이는 자연으로 돌아갔다. -
어쩌면 누군가는 어리석다할 지 모르겠다.
어쩌면 누군가는 무모하다할지 모르겠다.
하지만 돈과 명예와는 거리가 먼 이 낮은 자세의 삶을 선택하고 살아내려한 그 뚝심에 나는 존경을 표하려한다. -
"자신이 생각한대로 살기는 쉽지않다."
🐦논픽션에 관심있으세요?
🐦자연을 갈망하시나요?
🐦 광기의 진실을 들여다보고 싶으세요?
추천합니다. 한 기자가 오랜 세월 아주 자그마한 이야기를 파헤쳐 퍼즐맞추듯 완성해나간 한 청년의 삶을.