평생독서계획
클리프턴 패디먼.존 S. 메이저 지음, 이종인 옮김 / 연암서가 / 2010년 10월

이책은 아마도 고전을 좋아하는 사람이나 좋아하지않는 사람이나 한번씩은 욕심을 내봄직한 책일거 같다

아이들도 학교에서 나이에 맞는 필독 독서가 있다

위대한 문학을 대중에게 널리 알리는 일에 큰 관심을 가지고 정성을 쏟는  작가처럼

내평생에 이 위대한 삶들의 작품을 다 읽어볼수 있을까 하는 생각도 들지만

내가 몰랐던 인물이나 책 처럼 하나씩 읽어 나가는 계획표를 만들어 읽어 볼수 있기를 기대해본다

난 비평가는 될수 없지만 , 그 사람의 생에에 걸쳐 어떤 생각들과 삶을 살았는지도 간략하게 알려주고

꼭 읽어야하는 부분의 책들을 꼬집어 말해주기에 책을 읽는데 많은 도움을 주는 책이다

고전이란 참 어렵지만

읽으면 읽을수록 빠져드는 매력이 있고 다 읽고 나면 진한 울림을 남기게 된다

이 책은 독자의 평생에 걸쳐 중요한 부분을 차지하게 될 그런책이다

.이책을 읽는다는 것은 인생의 중요한 체험이며 , 꾸준한 내적 성장의 원천인 까닭이다.

그래서 제목을 평생 독서 계획이라 붙엿다고 한다.

우리는 결국 이 세상의 모든 지식을 배우지 못한채 이 세상을 떠난다.

이런 위대한 작가들을 알고 있다면 길을 잃었다는 느낌을 갖지도 않을 것이고 당황 하지도 않을 것이다.

이책을 읽으면 마음이 커진다는것은 틀림 없는 사실이다.

평소에 모른다고 생각하는 어떤것을 의식속에 떠오르게 하는것이다.

책은 자기 계발 도구라기보다 자기 발견의 도구인것이다.

이전글 : 소리치지않고 화내지 않고 초등학생공부시키기   2010.08.17 00:10:12

소피아홍(hya8880) 닫기
쓰기