남이섬 CEO 강우현의 상상망치 - 톡톡 치면 팍팍 나오는 현장판 생각놀이
강우현 지음 / 나미북스(여성신문사) / 2009년 9월

조용하고 한적하기만 했던 남이섬을 200만명의 관광지로 승격시켜버린

놀라운 상상력과 재치의 놀이문화의 창조

한마디로한다면 상상력이 존재하는 섬.상상으로 만들어진 섬 남이섬이라고 말하고 싶어진다

처음부터 현재까지 늘 새로운 상상력으로 만들어지고 다듬어지는 그런 남이섬의 모습들을 볼수가 있다

내가 사는곳이 전라도라 남이섬가지 갈려면 큰 맘을 먹고 가야한다

사람들이 별로 볼게없다고들 하는통에 서울을 가도 놀이공원,남대문,동대문등으로 코스를 도았던것같다

하지만 이책을 읽고 나서는 꼭 내가 좋아하는 사람들과 남이섬에 들어가 남이섬의 달밤을 ,별밤을 물안개를 꼭 보고 오고싶다는 생각이 들었다

사람이 거기 들어있는 내용을 알고 보는것과 그저 그 모습만 보고오는거하고 얼마나 차이가 있는지를 실감할거같다

남이섬에서 많은 이들이 미래의 상상력으로 더 좋은 꿈을 꿀수있게 도와주는 동화나라를 가꾸며 환경을 지키는 디자이너출신 강우현의 남이섬이라고 말할수있을것같다

관광이라는것은 무엇인가? 강우현 대표님의 생각은 기분을 파는것이라고 말한다

새로운 시설을 자구만 만들려고 하다보니 비슷비슷한 시설물들이 가는곳마다 가득하다 하지만 기분을 판다는것은 있는것으로 써먹고,생긴데로 써먹고

가진것으로 승부하는것이다.남이섬을 올때는 너무 기대하지말고 오란다.머릿속 지식도,체면도 모두버리고 상상력만 가지고 오면되고

생각없이 와서 나를 위한시간을가지며 ~하지마세요란 말로 제한 두지 않는곳이 남이섬이라고 합니다

남이섬하면 가장 먼저 떠오르는게 아마도 겨울연가 가 아닐까 생각이 된다

한류열풍으로 욘사마를 찿는 관광객들을 위한 장소 만 아니라 기억의 시너지효과,추억의 시너지가 여행상품의 재료로

남이섬을 찿는 손님들에게 새로운 꿈을 불어너는 새 브랜드가 나미나라 공화국이다

일을하면서 어느정도 탄력을 받으면 곧 정녀이 되버린다는 말이 있다

나미나라에서는 신입60세 정년은 80세란다.최근에 인터넷으로도 검색되었던 나미나라 곽선생님은 전직교장선생님이셨는데 빗질하는 에술 붓질하듯 빗자락을 움직여 나뭇잎으로 하트모양을 만들어 여행객들에게 추억을 안겨주시는 분이시다.

즐겁게 일할수있는 남이섬의 인사규칙 또한 나이,학력,경력을 보지않는다는것이다

정직하고 부지런해야한다는것을 최우선 조건으로 뽑는다는것이다.

상상력이란 돈 안들이고 뭐 하자는 생각이다. 30년이나 묵은 여관급 호텔도 정문은 불탄 소나무로 에약실을꾸미고.외관과 내부는 그대로 살려 화가,에술가,작가들에게 디자인하고 꾸며보라고해서 해당 에술가의 이름을 따서 ***의 방 이라는 패찰을 달아 방 번호를 대신해서 홍보가 되었다

남이섬은 달밤이 좋다.그런데 별밤은 더 좋다.하지만 새벽을 걷어 올리는 물안개를 마주하면 아무 말도 할수가 없다라는 글이 인터넷에 올라문의가 빗발쳤다는거다

나미나라공화국 국립호텔 정관루에서는 물안개와 예술의 향취가 기본 서비스란다

나미나라공화국의 헌법에는

남이섬은 모든이들이 맑은꿈을 긷는 샘물이기를 원합니다.

자연과 사람이 서로 아끼고 사랑하며 함게 숨쉬길 원합니다.

나미나라공화국 헌법은 법없이 살아갈수있는 이들을 위한 무법천지법입니다.

서로를 위하고 존중하는 편한 상식이 법보다 아름답습니다.

불가능을 가능으로 말하는 Impossible 을 I'm possible로 만들어버리는 재주

쓰레기장을 뒤져서 Recycling 쓸것을 찾아 Redesign  다시 만들어보자고 Re creation 의 정신으로 남이섬을 꾸며나간다

남이섬에서의 활동이 무조건 성공되는것은 아니라 실패를 발판삼아 조금씩 조끔씩 변화하늠 모습이 성공이라고 말한다고한다

사계절을 늘 찿아오게끔 만들어 바로 앞을 생각하기보다는 미리 미리 준비하는 남이섬이다

가을에는 낙엽을 느끼려고 겨울에는 흰눈과 함게 미리가는 크리스마스 ,신년을 즐기기위해서라도 이번 에 꼭 찿아보고 싶은

게획을 짜본다..일본을 갔을때 만화작가의 구상으로 아소팜빌리지라는곳을 지었다고 말 들었는데

남이섬은 아이디어가 넘쳐나는 디자이너의 디자인 작품이라는 생각이든다