대한민국 20대, 말이 통하는 사람이 돼라
전미옥 지음 / 명진출판사 / 2009년 7월

커뮤니케이션 전문가 전미옥 지음-명진 출판사

이미 20대가 훨씬지났고 대기업이라든지 큰 회상에 들어갈 위치는 아닐지라도

이책은 너무나 솔직하게 잘 설명해주는 책같다

고통의 관계..말이 통하는 케뮤니케이션...

20대들이 생각하는 취업 스펙5종은 학점,자격증,토익점수,해외연수,인턴경험이라 말할것이다

하지만 작가는 케뮤니케이션 능력,기획서등 문서작성능력,프레잰테이션능력,대인관ㄱ계와 비지니스에절,회사업무와 관력된 상식적 지식이라 말한다

세산니 원하는 인재상이란 세대를 뒤어넘는 소통능력이 아닐까.자신의 꿈을 이루고 싶다면 먼전 누구나와도 말이 통하는 사람이 돼라고 말한다

말이 통하는 사람이란 세상과 통하는 사람을 말한다

젊은이들에게 전하는 메세지가 가득 잘 표현되어있다

흔히들 취업이 되장ㄶ아 꿈이 사라졌다고들 한다 하지만 꿈을 놓쳤기때문에 갈길이 어다인지 보이지 않는거란걸 착각하고 살게된다

직장이 아니라 먼저 꿈부터 찿는게 급선무라는 이야기다

어느 시대를 막론하고 성공의 키워드는 차별화에 있다.옆사람과 똑 같은 인생을 살고있다면 그것은 대세이다.안정에 집착하면 열망이 나올수없다.열망은 새롭고 강력한 에너지를 만들어준다. 이시대의 성공은 대세와 안정을 버릴수있느냐의 시험대부터 시작된다

심리학자 고든올포트가 성숙한 인격의 7가지 특성을

*세상과 통하는 사람은 확장된 자아감을 가지고 있다

*세상과 통하는 사람은 다양한 사람과 우호적 관게를 맺는다

*세상과 통하는 사람은 정서적으로 안정되어 있다

*세상과 통하는 사람은 현실적인 지각을 한다

*세상과 통하는 사람은 완수할 과업을 가지며 이를 위해 헌신한다

*세상과 통하는 사람은 자기를 객관화 하는 능력을 지니고 있다

*세상과 통하는 사람은 일관성있는 삶의 철학을 지닌다

라고 말했다 세상과 통하는 7가지 조건이라 하겠다

이 세상에 행복한 사람은 완벽한 사람이 아니고 자기의 약점을 다 인정할수있는 사람이다.자기만 의 브랜드 컨셉을 만들어내는게 세상과 통하는 소통의 답이 될것이다.

커뮤니케이션이라하면 듣는 능력,이해하는 능력,말하는 능력 이 삼박자가 맞아야 커뮤니케이션 능력이 되는것이다.

칭찬이야 말로 돈우로 환산할수없는 가치를 갖는다.칭찬는 상대를 지지하는 언어행위로 칭찬에 인색한 사람이 되지말자.남을 즐겁개 웃게해주고 싶을때 내가먼저웃을것,내가망가질것,먼저변할것,순수해질것을 기억하자

인사법에 대해서는 나 또한 반성해야할것들이 많았다.가장 기본이 되는 행동이 담겨져있어 책에 커다란 동그라미를 해놓았다.

좋은 매너란 마음과 인격 그 자체이다

세상과 통하는 방법중 하나가 편지 소통이라는 말에 깊이 공감하며 당장

팬시점으로 달려가 이쁜 편지지를 준비하고 직접 편지를 써보리라

실천에 옮기는 나를 다시 한번 바라본다

20대 뿐만아니라

세상과 소통하고 싶은 모든 열려있는 마음의 사람들이라면 이책에서 정말 좋은 감동을 얻어갈수있을것 같다