날마다 감동 날마다 행복 - 마음이 밝아지는 이야기 명언 66
고정욱 외 지음, 김율도.김형선 엮음 / 율도국 / 2009년 8월

마음이 맑아지는 이야기 명언66

날마다 감동  날마다 행복

김율도,김형선 작가의 엮음 책으로 행복의 이야기를

제1장 희생과 봉사 , 2장 긍정은 행복을 만든다 , 3장 노력과 극복이야기 , 4장 배려는 행복을 낳고 ,5장 가족이라는 이름의 고향

6장 사랑하라 또 사랑하라 7장 새로운 가치관으로 자유롭게 테마를 나누어 감동과 행복의 이야기를 실었다

편안하게 읽어볼수있는 글들로 난 이 글들을 읽어가면서 왠일인지 고등학교때 학생들에게 퍽이나 인기가 많았다

양정모 선생님의 십대들의 쪽지가 생각이 났다

피곤하고 힘든 현실을 잘 위로해주면서 고민들과 애환들을 들어주며 힘을 북돋아주었던 기억이 떠올랐다

아마도 현실을 살아가다 보면 얼마나 다양한 일들이 펼쳐지는지 알수가 없다

맑은날도 흐린날도 흐리다 못해 비 바람에 천둥 ,번개까지 얼마나 많은일들이 펼쳐지는가

하지만 그럼에도 삶은 참으로 살아볼만하다는걸

다시한번 깨닫게 해누는 책이 아닐가 싶다

삶의 목표는 감동이라는 , 법을 어기면  벌금과 징역이라는 법조문은 있어도

법을 잘키는 사람에게 주는 상은 없다.상줄만한 사람에게 상을 주는법

이름하여 감동법.

감동적인일을 하면 상준다는 발상은 사회가 온통 감동적인 일로 가득 넘쳐날것이다.

이책은 이것을 모티브로 했다고 한다.

상줄만한 이야기와 칭찬의 이야기는 상통한다.

칭찬받을만한일을 하면 마음의 치유도 된다는 뜻이다.

실화와 창작이 섞여있는 내용이다

헌혈을 통해 생명의 나눔을 행복해 하시는 이해인 수녀님과 타지에서 어려웠던 시간을 생면부지의 타인에게 친절로 나누는 행복

서정윤시인의 교단생활에서의 선물같은 영미,

도종환시인의 권정생 선생님의 삶.다섯평의 흙집을 봐도 .

아마도 행복함이란 아무것도 가진것이 없어도

분명가능한것이다라고 다시 생각해본다.

우리 주위에 감사해야할 이유며 감사할 이야기들이 얼마나 넘쳐나는가

자꾸만 뉴스나 지면에서 우리 사회의 우울함만을 표출해내..모든것이 부정적이고 안티를 몰아가는 세상같아.

나도 가끔은 이 세상이 무섭다는 생각을 해본다.

하지만 내 주위 작은 일부터 눈을 돌려 바라보면 얼마나 아름다운일들이 많이 있는가

작은일부터 감동을 느끼며 그 감동이 불어나 날마다 행복하게

나의 행복의 바이러스로 주위 사람들이 행복하게 퍼져나가길

다시한번 되짚어보는 시간이 되었다.