거대사 - 세계사의 새로운 대안 지구사 연구소 총서 1
데이비드 크리스천 지음, 김서형.김용우 옮김 / 서해문집 / 2009년 6월

빅뱅에서부터 시작해 우주의 발전과 지구의 탄생,인류의출현,
그리고 그 과정에서 일어난 다양한 상호작용까지 포괄하는 거대사 연구의 창시자 데이비드 크리스천교수의 책에는 우리가 조금 알고있었던

인류의 모든 역사를 역사적 사건을 구체화하여 독자가 일기 쉽게 잘 써놓은 책인거 같다.
평상시와 달리 왠지 한번 읽어서 보다는 두고 두고 차분하게 읽어  나가면서
더 심도있는 내용을 이해하고 싶어졌다
거대사에서는 우주안에서의 인간의 우치,인류역사의 우주적 본질등을 탐구하게 된다.
그리고 지구사를 하나의 독특한 연구분야로 만든 주제는 생태와 보건 그리고 기술이다.
가장 쉽게 설명해주는것을 표현하자면 지구의 범주는
개인.가족 ~ 도시 ~ 지방LOCAL ~ 국가 ~ 지역문명REGIONAL ~ 대륙,간지역INTER-REGIONAL
~ 반구KEMLS-PHERIC ~ 지구GLOBAL ~ 우주환경이라고 생각을 하면 될것같다

지구사의 범주는 시간,공간,주제라는 세가지 차원에서 확대되고있지만 그 가운데 가장중요한 차원은 공간이다.지구사의 범주의 기준점은 물론 지구이다

거대사를 쉽게 표현해주는 차레를 보자면
1)인류역사가 시작되기이전
2)인류의시작-수렵채집시대
3)가속화단계-농경시대
4)우리의단계-근대 로 크게 나뉘어 설명을 해주었다

우주는 대략 137억년전에 탄생했고,우주학자들은 이를 빅뱅이라고 부른다.
빅뱅은 모든 역사 시대의 시작이다.우리는 빅뱅이전에는 무엇이 있었는지 모른다.

우리는 시간이나 공간 심지어는 공호함의 존재여ㅜ도 알수없다,

단지 무성한 정보와 이론뿐이다.단지 우주가 탄생한 순간부터 근대 과학의 근본적인 사실 과학적근거들로 역사를 설명할수있을것이다

책 읽어나가다보면 연대표라든지 더 깊이 생각해보기,더 공부할 주제라는 이름으로 등으로 더 설명해
나가 더 한번 강조하는 효과를 나타내주고 있다
**더 깊이 생각하기***
인구가 두배로 늘어났다는것이 실제로 의미하는 바는 무엇인가?매년 인구증가율이0.01.%라고 생각해보자.이 비율은 3만전전 인구 증가 추정치이다.인구 증가율이 2배라는 의미를 이해하기위해서 다음과 같은 시나리오를 가정해보자,축구팀 하나를 만들수있는 11명이 살고있는 마을이 있다.이들은 다른팀과 경기를 하고 싶지만, 그들 외에 다른 사람은 알지못한다.이와같은 인구 증가율대로라면 22명의 사람이 생겨나기 위해서는 얼마동안이나 기다려야할까????/*********************
해답:5000년 (교체 선수까지 있어야 한다고 생각한다면 더 많은 시간이 필요하다!)
얼마나 흥미로운가?책의 내용을 나열하면서 이렇듯 한번 다시 생각해보기를 만나게된다면 더 효과적인 저술이 아니가 생각해본다
BC(Before Christ)      AD(Anno Domini)
BCE(Before the cristian Era)  CE(Contemporary Era) 으로 시간을 나누어 표현하게 된다
지구사란-세게는 지구상의 모든 나라,인류사회전체로 정의된다.세게사가 인류역사라면 지구사는 행성의 역사이다