소통 불통 먹통
구현정 지음 / 경진 / 2011년 8월

인간은 사회적 동물이다. 사회 속에서 여러 관계를 가지며 살기 때문에 타인과의 대화는 필수적이다. 보다 나은 관계를 위해, 친밀한 관계를 유지하기 위해, 나를 알리기 위해, 남을 이해하기 위해서 우리는 보다 나은 소통방법을 찾으려고 노력한다. 하지만 많은 경우 소통보다는 의도가 전달되지 않거나 오해하는 경우가 생겨 의사소통이 아니라 불통, 먹통이 되기도 한다.

<소통 불통 먹통>은 말을 잘하고 싶은 사람들을 위한 지침서이다. 작가가 EBS에서 강의했던 내용을 엮은 것인데 의사소통에서 중요한 점과 대화의 원리, 좀 더 나은 대화 표현 및 방법, 갈등이 되는 표현과 회복 방법, 여러 상황 속의 적절한 말하기 등에 대해 다양하게 설명하고 있다.
특히 1장과 2장에 공감하는 부분이 많았는데, 나와 다른 것을 틀린 것으로 여기게 되는 심리와 말로 자존감까지 높이고 낮출 수있다는 부분을 읽으면서는 평소 나의 말하는 습관을 되돌아보게 되었다. 3장에서는 대화할 때 도움되는 방법들이 수록되어 있는데 '너-전달법'을 '나-전달법'으로 바꾸기만 해도 부정적 내용을 상대방에게 이해시키기 쉽다는 부분은 앞으로 유사한 상황에서 도움이 될 대화방법이었다. 4장과 5장에서 알려주는 상황별 대화법도 알아두면 다른 사람과 좀 더 나은 의사소통을 하는데 많은 도움이 될 듯하다.

소통은 상대방에게 내 이야기를 해서 나를 이해시키는 과정이 아니다.
서로 다르다는 것을 이해하고 인정하면서 상대방의 속에 들어있는 생각과 관점을 끌어내고,
내 생각과 감정을 풀어내어 함께 흐르게 하는 것이 진정한 소통이다.
(표지글)

대부분의 사람들은 남과 소통하고 싶어한다. 마음은 그렇지만 그 마음이 말로 표현될 때 오해와 갈등이 발생한다. 나 역시 가족, 친구, 동료들과 대화할 때 내 의사가 전달되지 않거나 타인을 이해할 수 없거나 해서 오해와 갈등이 생겼던 경험이 있다. 만약 그 때 이 책에서 알려준 것처럼 상대방을 조금 더 열린 마음으로 바라보고 보다 현명한 대화방법을 사용했다면 어땠을까 하는 생각을 해보게 된다.
<소통 불통 먹통>은 의사소통에 있어서의 마음가짐과 보다 나은 대화방법, 어투 등을 소개하면서 상대방을 이해하고 나를 드러내면서 진정한 소통을 할 수 있도록 도와주는 유용한 대화지침서이다.