아토피 혁명 : 실용편 - 아토피안을 위한 쉬운 해설서
박건 외 지음 / 프리허그 / 2011년 8월

이제 현대인에게 아토피는 낮선 질환이 아니다. 아토피로 고생하는 사람들을 위한 의료품, 화장품, 기타 생활용품도 많아졌고, 아토피 및 관련 피부질환만을 전문적으로 치료하는 병원도 늘고 있다. 예전엔 아토피를 옮는 피부병으로까지 생각한 사람들도 많았지만, 요즘 초중고등학교에서 한 반에 몇 명씩은 이런 피부문제를 가진 학생이 있을 정도로 아토피 피부염은 주변에서 흔히 접할 수 있는 것이 되었다. 주변 사람들에게서 찾지 않아도 가족 중 한 명이 아토피 피부염을 앓고 있어서 아토피 질환의 고통과 괴로움을 직접 눈으로 보고 겪고 있다. 꾸준히 한의원을 다니면서 관리하고, 약을 먹고, 음식을 조절하고, 집안 환경 및 몸에 닿는 것을 청결히 하는 등 아토피 증세가 호전되기를 바라면서 많은 노력을 하지만 완치가 어렵고, 쉽게 재발한다. 이런 동생에게 속설의 '~카더라'에서 벗어나 좀 더 정확하고 확실한 정보를 알려주고자 아토피 혁명을 읽게 되었다.

<아토피 혁명-실용편> 전에 <아토피 혁명>이라는 3권짜리 책이 나온 건 알고 있었지만, 읽을 기회가 없어서 실용편부터 읽게 되었다. 프롤로그에 서술한 것처럼 <아토피 혁명>이 대한민국의 모든 길을 표시한 전도라면, 실용편은 그 중 꼭 봐야 할 것, 꼭 먹어야 할 것 같은 포인트가 되는 것들을 모아둔 테마지도이다. 전도를 모두 보자면 어렵고 복잡하지만, 테마지도는 알리고 싶은 것이 눈에 쏙쏙 들어오도록 쉽고 간편하게 만들어져 있다. 이처럼 실용편만 보아도 <아토피 혁명>의 중요한 점은 놓치지 않고 살펴볼 수 있었다.

<아토피 혁명>은 아토피의 원인을 과도하게 발생하는 열로 보고 있으며, 이에 따른 아토피 치료 방법을 5단계로 구분해서 제시하고 있다. 또한 아토피 치료에 있어 스테로이드에 대한 바른 정보를 제공하고 있으며, 아토피 관리법에서는 음식, 스트레스, 목욕법, 가려움 해소 방법을 구체적으로 보여준다. 특히 유용했던 점은 상처난 피부를 회복시킬 수 있는 양배추팩, 오이팩과 같은 천연팩을 하는 방법과 아토피를 가진 사람들이 가장 힘들어하는 가려움을 해소할 수 있는 약차와 약죽같은 방법들이다.

가려움 때문에 숙면에 힘들어하는 동생에게 바로 추천해줄 수 있는 방법이고, 만드는 방법도 상세히 잘 나와있어 바로 적용가능했다.

책을 받자마자 동생이 먼저 가져가서 읽어보고 <아토피 혁명>도 주문해달라고 했다. 자신에게 직접 관련된 것이라 그런지 꼼꼼히 읽고 자신의 상태와 비교해보는 듯 했다. 아토피 피부염은 완치가 어려울 뿐 완치가 불가능한 것은 아니다. 시간이 걸리더라도 몸의 열과 스트레스를 다스리고 음식과 생활습관도 개선한다면 실용편의 사례처럼 건강한 피부를 가질 수 있을 것이다.

아토피 피부염을 앓고 있는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.