로트레크 저택 살인 사건
쓰쓰이 야스타카 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 7월

채 300쪽이 되지 않는 얇은 책의 줄거리는 다음과 같다.
어느 여름 로트레크 저택으로 불리는 어느 저택에 아름다운 여인 3명과 청년들, 그리고 몇 몇 가족이 모인다. 아름다운 세 아가씨와 멋진 청년들. 이들의 로맨틱한 감정들이 여물어 가는 중, 어느날 아침 한 발의 총성이 들린다. 그리고 아름다운 아가씨들이 연달아 살해되기 시작한다. 과연 누가, 왜, 어떻게 이런 일을 벌이게 된걸까?
짧은 분량의 소설인만큼 이야기는 빠르고 흥미진진하게 전개된다.

책의 띠지에는 다음과 같은 문구가 적혀있다. '그 누구라도 처음부터 다시 읽을 수밖에 없다!'
추리소설을 좋아하고 자주 읽는 만큼 범인이나 트릭을 남들보다 잘 알아챈다고 생각하기 때문에 이 문구에 강한 도전의식을 느낄 수 밖에 없었다. 게다가 책 마지막을 봉인해놓은 모습을 보니 더욱 더 호기심이 생기기도 했다. 읽기 전에 '이 책이 예고한 것처럼 처음부터 책을 다시 읽지는 않겠다', '난 속지 않겠어'라는 굳은 다짐을 하고 책장을 넘기기 시작했다.

결론부터 말하자면 속았다.
봉인을 뜯자 마자 '이럴수가', '앗', '진짜', '속았다' 등등 여러 외침과 함께 책의 첫페이지부터 다시 읽어야만 했다. 뒤의 해설에서 나오지만 로트레크 저택 살인사건은 서술트릭을 이용한 추리소설이다. 그 동안 접해왔던 추리소설은 장치나 심리전을 이용한 것이 대부분이다. 그렇게 때문에 당연히 이 책도 그 중에 하나라고 생각하고 읽기 시작했다. 애초에 속지 않겠다라고 책을 읽는 순간부터 이미 속은 것이나 다름없다.

책의 후미에 이 책을 읽은 독자들이 이 소설은 '간사한 꾀'를 통해 속여 넘겼다 라고 말했다고 한다. 동감한다.
큰 반전이 있는 것도 아니고, 스릴넘치거나 기발한 트릭을 사용한 것도 아니지만, 작가가 친절하게 책의 내용을 되집어 주는 걸 읽으면서 무릎을 치게 된다. 정말 대단하면서도 약이 오를 정도로 교묘한 속임수이다.

나만은 속지 않겠다 라는 생각이 드는 사람이라면, 로트레크 저택의 살인사건을 꼭 읽어보라.
초판 한정인 봉인을 뜯는 순간 당신도 외치게 될 것이다. '당했다'