혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월

어떤 사람을 누구인지 정의할 때 보통 누군가의 자식, 부모, 형제자매, 친구, 직장동료 등등 누군가와의 관계를 통해 그 사람을 정의하게 된다. 아마도 우리가 사는 삶 자체가 타인과의 관계 속에서 형성되었기 때문일 것이다. 하지만 우리는 관계 속에서도 외로움을 느끼며, 혼자 있는 시간이 필요한 순간이 있다. 사라 밴 브레스낙의 [혼자 사는 즐거움]은 복잡한 현대 사회에서 다양한 관계 속에서 사는 사람들에게 꼭 필요한 혼자만의 즐거움을 찾는 법을 알려주는 책이다.

책에는 혼자만의 즐거움을 찾을 수 있는 79가지 방법에 대해 여러 명언과 저자의 경험을 예로 들어 서술하고 있다. 이 중에는 새로운 방법도 있고, 내가 자주 하는 것들도 있었다. 그 중에 특히 마음에 와 닿았던 것들은 '완벽하고 싶은 충동 버리기'나 '실패 껴않기'와 같은 같은 마음을 다스리는 방법과 ;몸에 대한 예의 갖추기', '굶주림의 실체 파악하기' 등과 같은 몸을 다스리는 방법에 관한 것이다. 이런 방법을 읽으면서 혼자 사는 즐거움이란 마음과 몸을 동시에 행복하게 할 때 가능한 것이라는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었다.

타인과의 관계를 통해 행복을 얻을 수도 있지만, 결국 진실한 행복은 자신의 내면에서 발현되는 것이어야 한다. 온전한 나만의 즐거움을 찾을 때 나의 삶은 더 풍요롭고 아름다워질 수 있을 것이다. 그리고 내가 행복하기 때문에 타인과의 관계에서도 더 큰 행복을 얻을 수 있을 거라고 생각한다.
고등학교 졸업 후 10년이 넘게 혼자 살아오면서 혼자만의 시간을 갖는 것의 중요성을 깨닫고 있다고 생각했다. 하지만 혼자만의 즐거움을 찾는 것에는 그리 적극적이지 않은 듯하다.  작가가 말한 여러 즐거움 외에도 나를 위한 나만의 즐거운 일을 찾아보아야겠다.