나르시시스트 리더 - 왜 우리는 문제적 리더와 조직에 현혹되는가
배르벨 바르데츠키 지음, 이지혜 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 1월

"도널드 트럼프가 미국 대통령으로 당선 된 다음 날, 나는 한 라디오 방송사의 전화를 받았다. "자기도취적이고 예측 불가능한 이 인물에게 어떻게 대응해야 하는가?"라는 주제로 인터뷰할 수 있느냐는 것이었다. 그야말로 백만 달러짜리 질문이었다." _22

#배르벨바르데츠키 #배르벨_바르데츠키 #나르시시스트리더 #나르시시스트_리더 #와이즈베리

1년 전 미국, 충격적 소식과 함께 날아들어온 '질문' 하나 에 대한 심리학자의 응답.
'진단까지는 아니고 심리와 행동 방식 발현에 대한 관찰'이라고 선을 긋기는 하나 분명 그 사람, 그리고 우리가 아는 또다른 어떤 이(들)의 생각과 행동에 대한 해석이다.

무엇이 나르시시스트 리더를 만드는가, 아니 누가 나르시시스트 리더를 믿는가/ 따르는가/ 선출하는가/ 신봉하는가.
나르시시스트 뒤에는 실은 나르시시스트가 있다.
그리고 우리들 사이에는, 우리 중에는, 우리 안에는 어느정도의 나르시시스트의 성향이 있다.

그들은 유혹적이고 카리스마 넘치며 매력적이다.
실제로 그들의 뒤에 숨어있는 그들의 성깔/성품은 무엇인가.
부정적인 나르시시스트와 긍정적인 나르시시스트는 무엇으로 갈리는.

(부정적인) 나르시시스트를 리더로 추앙하는 몫을 해내는(?) 것이 '보완적 나르시시스트'.
그들의 뒤에 숨어있는 그들의 성깔/성품은 무엇인가.

우리는 우리안의 나르시시즘을 어떻게 다루고 극복하여 긍정의 방향으로 가져 것인가.
도대체 트럼프나 푸틴 같은 이들이 리더로 (무려) '선출' 되는가.

독일의 심리치료학자의 질문과 답이 야무지고 길다.

" 책은 정치 경제계에서 나르시시즘적 지도층이 사용하는 유혹 전략을 비롯해 나르시시즘의 부정적인 측면, 권력 남용, 해악, 독재 통제와 조작에 대한 집착을 다루고 있다. 모든 것은 현재 많은 이들이 감지하고 있는 두려움과 위협, 혼란의 원인이기도 하다. 사람들은 곳곳에서 불안함에 떨며 '이제 어떻게 것인다? 이런 상황에서 우리는 어떻게 대처해야 하는가? 평정을 되찾기 위해 우리가 있는 일은 무엇인가?'라고 묻는다. 그러나 두려움은 유익한 조언도 명쾌한 해결책도 주지 못한다." _10

#인문 #심리학 #심리 #나르시시스트 #나르시스트 #왜우리는문제적리더와조직에현혹되는가 #나르시시즘권하는사회 #문제적리더 #눈먼지지자 #리더 #트럼프 #푸틴 #에르도안 #스트롱맨 #독재 #조직 #정치 #지도자 #권력 #정의 #사회