공부귀신들 - 대한민국 수재 2,000명이 말하는 절대 공부법
구맹회 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

새해 계획, 다들 안녕하신지.
독서, 다이어트, 공부, 운동, 시험... 안녕들 하신가?
2018년의 계획: 나는 무엇을 하고 싶은가.

사실 올해는 공부를 좀 해볼까 하는 생각인데, 사실 업무적인 것이나 아닌 것이나 아아 뭔가 구체적인 계획이 없다.
한국 역사를 공부해 보고 싶기도 하고- 역알못, 고등학교 때 역사를 안배움-,
중국어를 (다시) 끌어올리고 싶기도 하고- 대학 때 제2전공이나 요새 영 안써서-,
법학대학원에 갈까 생각도 들고- 5년이면 될까-.
...
직장이라는 곳에 5년을 넘게 '버티며' 배운게 너무 없어서 배움에 대한 없던 열의도 생길 지경.

#구맹회 #공부귀신들 #다산북스

내가 잘하는 거 하나, (뭐든 일단) 책으로 배움 (엥)
이번 공부는 공부법에 대한 공부 (엥*2)

현역 고등학교 교사인 저자는 소위 '공부귀신'이라고 불리는 학생(또는 수험생)들의 공부법을 연구, 그들 공부법 가운데 객관적으로 효과가 입증된 방법만을 골라 책으로 엮었다.

학습 계획 세우기, 빨리&오래 암기 요령, 짜투리 시간의 활용, 슬럼프 극복기, 스트레스 관리, 수면 및 시험에 맞춘 시간 관리, 오답노트 활용방법, 노트필기법, 쉬는시간을 활용한 짧은 복습과 예습... 누구나 알지만 실은 아무나 실천하지는 못하는 그런 어려운(?) 공부법.

고등학교 교사라 그런지 수능에 일단은 focus가 맞춰져 있기는 하나, 비슷하게 장기간 수험을 준비하는 수험생들이나 대학생, 시험준비생에게도 충분히 applicable 하다.

나 어릴 적엔 『超학습법』이라는 책이 유행이었는데 말이지!
사실 학습법은 그때나 지금이나 대동소이 한 듯하다.
그 '알려진' 학습법을 누가  keen하고 accurate하게 그리고 well-modified하여 납득하고 catch-up하는가가 공부 매우잘함과 그렇지 않음을 가르는 듯.

지금이면 더 잘 따라해 볼 수 있을 것 같은데- 공부 잘하는 공부법.
(아 공부하고 싶다.)

"의지가 약해지면 슬럼프를 이기지 못하고 헛되이 시간을 보내기 쉽다. 이럴 어떤 식으로든 희망을 품어야 한다. 나아지리라는 희망이 없으면 슬럼프를 벗어날 없다. 이때는 모르는 내용을 새로 공부하기보다는 이미 공부한 내용을 복습하면서 마음을 추스르는 낫다. 공부가 어려우면 힘들어지기 때문이다." _280 (자기관리)

#세상이아무리변해도공부잘하는방법은절대변하지않는다 #성적향상과시험합격에목마른당신이반드시읽어야할책 #인문 #자기계발 #공부귀신 #동기 #암기 #이해 #반복 #핵심과목 #시간관리 #자기주도 #시험공략 #자기관리 #의지 #공부법 #공부 #학습 #공부요령 #읽기 #절대공부법 # #책읽기 #서평