소소한 즐거움 알랭 드 보통 인생학교 new 시리즈 3
The School Of Life 지음, 이수경 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 12월

2018년의 #코리아트렌드 중 하나로 꼽히는 #소확행 : 작지만 확실한 행복.
아마도 #알쓸신잡 이었던거 같은데 무슨 TV 예능 프로그램에서 주워들은 대화 중 한구절 ; 작은 행복들을 많이 경험하고 느낀 사람은 그 행복함의 정서를  쉽게 확장시켜 나갈 수 있다는.

요새는 누가 뭐래도 작은 행복들이 유행이자 트렌드이긴 한가보다.
작은 행복, 소소한 즐거움으로 찾는 일상의 기쁨들을 #알랭드보통 #인생학교 에서도 가르친다.

우리는 실은, 한밤중에 깨어있는 데서, 우연히 들른 생선 가게에서도, 할머니, 낡은 스웨터, 남국의 태양, 창 밖을 응시하는 것, 비관주의, 이상한 농담, 사랑하는 사람의 손목, 키스, 새벽의 산책 등등등등등 거의 세상 모든 것에서 즐거움을 찾을 수 있다.

"깊은 밤에는 마음속에서 중요하고 커다란 것들이 마침내 깨어나 숨을 쉬기 시작한다. 밤은 일상의 온갖 요구와 책무에서 나를 구제해 주는 시간이다." _81쪽 (깊은 밤 깨어 있는 시간)

"세상이 풍요롭고 너그럽게 느껴지면 물질적인 재산 따위는 중요치 않아 보인다. 느긋한 삶 한가운데서는 경쟁이 힘을 잃는다. 너무 더운 날씨에는 책을 읽거나 골똘히 생각하려는 시도조차 아무 소용이 없다. 그저 지금 이 순간 존재하면서 현재를 즐기는 것 외엔 달리 방법이 없다." _71쪽 (일광욕하기)

"운동후의 기분: () 당신의 노력을 입증해주는 듯한 팔다리 통증도 싫지 않다. 운동이란 합리적인 활동 같다. 고생한 만큼 좋은 결과를 안겨주니까. 의지력이 요구하면 결국 몸은 거기에 따른다. 앞으로 인생을 어떻게 살아야 하는지에 대한 힌트를 엿볼 있다." _285 (아주 소소한 즐거움)

우리가 지켜보고 찾아야 할 인생의 즐거움들은 어마어마한 재력과 거대한 명예, 선망받는 사회적 지위에만 있는 것이 아닐지도 모르겠다, 의외로.
이렇게나 세상은 사소하고 작지만 큰 즐거움들이 온 사방에서 발견되기를 기다리고 있지 않은가.

우리의 아니 나의 한없이 사소한, 한없는 즐거움은 아마도...
치맥(경우에 따라 치콜)- 돈벌이의 어려움을 토로하고 하루를 두 번의 한숨과 네 번의 캬아!로 마무리질 수 있는 굉장한 무기.
책쇼핑- 유난히도 회사 가기 싫은 날, 출근길에 책을 회사로 주문하면 마음이 한결 나아진다. 그 책을 오늘 쥐어볼 수 있고 (그래 난 택배 받으러 회사가는 거임), 그 책 값을 벌어야 한다는 의무감을 솟구치게 한다.

"일단 주위 깊게 살펴보기 시작하면 우리 주변에는 소소한 즐거움이 차고 넘친다. 중요한 점은 단순히 그것을 알아보는 아니라 우리가 거기서 행복을 느끼는 이유를 이해하는 것이다. 그러면 경험하는 즐거움이 한층 배가된다. 우리는 삶에서 그런 작은 기쁨이 보다 자리를 차치할 있게 만들어야 한다." _279 (아주 소소한 즐거움)

<"인생학교는 사회가 감성적으로 똑똑하고 긍정적인 방향으로 변화할 수 있도록 이끄는 것이 사상의 올바른 역할이라고 생각하며, 그 점을 증명하기 위해 존재한다." _19쪽(한국어판 서문)> 라는 인생학교의 개교이념에 걸맞는 책 한 권이었다.

#SmallPleasures #Small_Pleasures #인생학교시리즈 #알랭드보통의인생학교 #theSchoolofLife #the_school_of_life #인문 #교육 #학교 #인생 #알랭드보통 #소확행 #읽기 # #책읽기 #독서 #서평 #리뷰