모든 것의 기원 - 예일대 최고의 과학 강의
데이비드 버코비치 지음, 박병철 옮김 / 책세상 / 2017년 10월
"평생 동안 (수소나 헬륨보다) 무거운 원소를 열심히 만들었던 큰 별들이 폭발하여 온갖 무거운 원소를 은하수 전역에 퍼뜨렸고, 그중 일부가 성간구름에 유립되어 행성을 거느린 별이 탄생했다. 우리의 태양계도 50억 년 전에 이런 과정을 거쳐 탄생했는데, 지금 정도의 규모(하나의 별과 8개의 행성)가 되려면 꽤 많은 거성이 폭발해야 한다. 하나의 거성에서 날아온 잔해 중 특정 태양계의 형성에 투입되는 양은 극히 일부에 불과하기 때문이다." _60쪽
#데이비드버코비치 #데이비드_버코비치 #모든것의기원 #책세상
깨알같은 개그의 냄새가 폴폴 풍기는 과학교양서.
"초거성이 죽으면서 온갖 원소를 우주공간에 흩뿌리지 않았다면 이 책은 여기서 끝났을 것이다." _59쪽
같은 책을 읽은 어느 분이 『코스모스』보다 쉽고 재밌다고 하셨는데, 그것이 사실이라면… 흡흡.
(나는 책장에 (그냥) 꽂혀있는 『코스모스』를 한 번 하릴없이 바라본다.)
수능시험과 별개로 지구과학을 들었으면 좋았겠다라는 생각을 계속하며 읽었다.
잠깐만 정신을 놓으면(?) 흰 건 여백이고 검은 건 글자일세...
소소한 '인류의 역사' 말고, '모든 것의 기원'의 스케일을 논할 때, 우리는 비로소 우주의 팽창부터 시작하는 거다.
전체 8장 중에 인류는 (그 문명을 포함하여) 마지막 한 장에 등장할 뿐이다.
우리가 딛고 있는 이것/이곳을 무엇을 설명하는데도, 우주와 은하를 지나 별과 원소, 태양계와 행성, 지구의 대륙과 내부의, 바다와 대기를 거쳐, 기후와 서식 가능성, 생명, 그리고 인류에 이르르는 것이다.
(쉽게 쓰여진 책이라는데 그 기원의 길은 멀고도 험했...)
빅뱅으로 시작한 책은, 인류를 페트리 접시 속 박테리아와 비교하며 영화 <인터스텔라> 풍으로 마무리 된다. (We will find a way as we....)
그럼에도 분명한건, 생각보다 유구하고 생각보다도 흥미진진한건지도 모르겠다, 'origin'.
과학이 이렇게 흥미로운 거였나, (아무래도 읽기 보다는 쉬울지 모르니) 강의로 들으면 더 재미있겠다라는 생각을 했다.
지구로 오기 전까지의 부분을 다시 읽고서 『코스모스』에 도전해볼까 생각하다가, (두께를 보고는) 아직 이른지도 라고 생각해 버린다.
한 번 더 읽으면 쉬워지기는 하겠지... 오늘은 패기있게 우주 꿈을 꿔보자.
#인문 #과학 #과학교양 #과학강의 #예일대최고의과학강의 #예일대 #theOriginsOfEverything #theOriginsOfEverythingIn100pagesMoreOrLess #빅히스토리 #우주학 #지질학 #기후과학 #인류진화론 #서평