디자인 유어 라이프
빌 버넷.데이브 에번스 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 1월

책은 자꾸만 읽히는 데, 내 바퀴는 자꾸만 헛돌고 있다.

눈동자만 글자들을 읽고 있다.

"현재 서 있는 이곳의 지형을 면밀히 점검하는 방법은, 우리가 건강•일•놀이•사랑HWPL 계기판이라고 부르는 도구에 초점을 맞추는 것이다. 이것을 자동차의 계기판에 표시되는 게이지라고 생각하라. 게이지는 자동차의 상태를 알려준다. 목적지까지 갈 수 있을 만큼 연료가 충분한가?" _60쪽

아니다 싶은 일을 계속하기에 인생은 너무 짧다.
내 계기판은 얼마나 낮아져 있을까. 충분한가? 어떻게 채울 수 있을까?

처음으로 생각할 것은 지금.

그리고 생각해야 할 것은 진짜의 나.

그 그후에 해야 할 것은 미래에 대해 생각하는 것.

어떤 인생이 앞에 있을지는 trial and error를 통해서 디자인 해 나가는 것이다.

"인생 디자인 단계 3: 행복 일기
1.일상의 활동들을 일기로 기록하라.
2.일기 작성 훈련을 3주간 계속하라.
3.한 주가 끝날 때마다 각 활동들을 반성하고 관찰 결과를 기록하라.
4.반성을 통해 발견한 뜻밖의 놀라운 내용이 있는가?
5.확대렌즈를 들이대듯 세부적인 사항에 초점을 맞추고, 관여시키고 에너지를 생성시켜준 활동과 그렇지 못한 활동을 더욱 명확히 이해하라.
6.활동을 반성하기 위해 아에이오우 기법을 활용하라."

#빌버넷 #빌_버넷 #데이브에번스 #데이브_에번스 #디자인유어라이프 #디자인_유어_라이프 #DesignYourLife #Design_your_life #와이즈베리

관여하게 하고 나의 에너지를 채워주는 활동을 찾는 것- 내가 좋아한다고 생각하는 것과 정말로 좋아하고 있던 일은 다를 수도 있다는 것을 유의할 것.

검증시간을 가지고 갈 것.

올해는 왠지 정신이 하나도 없어서 일기도 제대로 안쓰고 있다.

아니 일기뿐만이 아니라 애초에 주변정리가 하나도 안되고 있다. 왜지...

#인문 #비소설 #자기계발 #계기판 #책읽기 #책 #읽기 #독서 #서평 #리뷰 #review