직업표류
이나이즈미 렌 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2016년 7월

#이나이즈미렌 #이나이즈미_렌 #직업표류 #우리는어떻게살아남았는가 #그리고어떻게타협했는가 #샘터

취업빙하기에 어렵게 취직하여또 어렵게 이직을 결심한 8명의 생존자들의 이야기.

일본에서는 2010년 4년간의 취재 끝에 일본에서 처음 발행된 이 책은일본의 전례를 대략적으로 따라가고 있다고 보이는 대한민국 사회에서도 시사하는 바가 적지 않을 것으로 보인다.

노동취업문제를 8명의 개인의 케이스를 통해 훑어본다는 것.

일견 8인이 세상을 세태를 반영하고 있다고 말하기에는 거부감이 느껴질 수 있으나다시 본다면 청년 한 명의 눈을 통해서도 읽어낼 수 있는 것이 세상의 어려운 부분’ 아니겠나 싶다.

어려운 시대를 사는 우리에게 일단 어려운 것은취업을 해낸다는 것.

시대가 젊은이 개개인에게 고민을 떠맡기고 있다. 10년 넘게 이어진 불황 끝에 개혁을 단행한 기업들은 더 이상 젊은이들에게 친절하지 않았다기업은 비용 절감의 일환으로 신규 채용에 더욱 까다로운 조건을 내걸었다. ‘실전 능력이나 커뮤니케이션 능력’ 같은 자의적 키워드를 내세우기도 했다.” _178

그런데 힘들게 입사한 회사에서도 만족도를 크게 얻을 수 있는 것만은 아니라는 것을 납득하고 받아들이는 것.

그렇다취업빙하기에 대기업에 들어간 기쁨도 잠시그 인원에도 나름의 고충은 심란하고 복잡함이 있는 것이다.

선배와 상사가 나이를 먹음으로써 더 높은 연봉과 지위 등의 연공서열적 이익을 누렸다그러는 동안 자신은 그로 인한 불이익을 감수해야 했다게다가 자신의 부서에 신입이 들어오지 않는 이상 아무리 기다려도 현재와 다름없는 나날이 이어질 뿐이다.” _31

“”나 같은 직원을 그냥 놔둘 때 대기업이라는 걸 실감해요갑자기 모든 의욕을 잃고 아무 일 안 해도 잘리지는 않을 것 같거든요또 아무리 우수한 사람이 그만둬도 회사는 망하지 않아요.“ _190

사람은 여전히 외로운 데사회는 이전보다 더 영악한 것으로 변했다.

이상과 꿈이 있고 그 현실사이에는 아마도 태평양이 놓여있는지도.

4년차아침에 눈을 떠 옷을 끼워 입으며도대체가 나의 보람은 어디에 있던가 하는 생각에 벽을 한 번 더 쳐다본다.

나는 지금 몸담고 있는 곳에의 만족도를 뭐라고 점수 줄 수 있을 것인가.

“”회사의 입장보다 내 커리어가 중요합니다내 꿈을 이룰 수 있는 환경을 제공해주는 회사가 내게 좋은 회사이죠지금으로서는 이보다 더 좋은 회사가 없어요만족합니다내가 사회에서 하고 싶은 일과 회사가 하려는 일이 딱 맞아떨어진 거죠개인이 회사에 의존하는 관계가 아니라조직과 개인이 동등한 입장이어야 한다고 생각합니다그런 관계 속에서 서로의 이해가 일치하면 이상적이겠죠.“”_378

#사회정치 #사회 #정치 #인터뷰 #취재 #논픽션 #이직 #일하는젊은이 #잃어버린세대 #로스트제너레이션 #서평 #책추천