부자의 방 - 4000명 부자의 방을 보고 알아낸 공간의 비밀
야노 케이조 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 8월

#야노케이조 #야노_케이조 #부자의방 #부자의_ #다산40

4000명 부자의 방을 보고 알아낸 공간의 비밀.

성공한 사람들은 모두 자신이 행복할 수 있는 물리적 장소와 가장 편안하게 집중할 수 있는 공간적 좌표를 명확하게 인식하고 있다.” _들어가는 말

개인적으로는 저자의 생각과 주장에 많이 공감이 갔다.

풍수지리나 공간에 기운이 머문다등의 이야기 혹은 ‘’색채가 사람에 심리적 영향을 끼친다 등의 논리를 절대 전혀 네이버 믿지 않는다는 사람이라면 공감하기 어려울지도 모르겠다.

일이나 학업에 있어 능력을 지속적으로 발휘하는 사람들은 항상 의식적으로 자신의 주변 환경을 정돈한다. 내가 가장 마음 편한 상태를 만들기 위해 집 안 배치를 설계하고, 가족이 모두 행복하게 꿈을 이루어나갈 수 있는 공간을 마련한다. 외부 환경이 나에게 미치는 영향이 얼마나 큰지를 잘 알고 있고 그것을 제대로 활용하면 인생이 바뀐다고 굳게 믿기 때문이다.” _51

어릴적부터 어쩐지 사주팔자, 풍수지리 등을 자주 접했던 터라 이해하기가 쉬웠을지도 모른다.

그렇지만 누구에게나 그런 경험이 있지 않은가- 저 까페의 그 자리가 유난히 안정된 느낌이라던가, 도서관에 가면 창밖이 조금 보이는 문을 등지지 않은 벽쪽에 앉는다던가.

느낌탓이지만 느낌탓이 아닐 수도 있다.

공간에는 공간의 영향이라는 것이 있고 어떤 식으로든 그 공간에 놓인 것들에 영향을 미칠 수밖에 없단는 것.

최고의 장소에서 겪은 경험은 언젠가 반드시 나에게 큰 도움이 된다. 그처럼 공간에 선행 투자하는 일은 인생을 긍적적인 방향으로 이끄는 최대의 자기 투자인 셈이다.” _103

잠을 잘 자면 기분이 좋다, 쉬는 공간이 편하면 돌아오는 발걸음이 마음이 가볍고 밝다, 내가 편한 공간이 나를 진정으로 쉬게 한다.., 등이 요지다.

습관01. 잠잠리가 명다인 사람이 최고 행운아다/ 습관03. 혼자가 되는 장소를 마련한다/ 습관07. 남에게 자랑할 만한 장소를 만든다/ 습관13. 비우고 버림으로써 생기를 불어넣는다. 습관14. 화장실을 청소해 금전운을 모은다” _133 (중략 및 후략있음)

확실한 것은 불필요한 것들을 모아두고 쌓아 둘 필요가 없다는 것이다.

공간이 불필요한 공간 또는 죽은 공간으로 분류되는 순간, 좋은 기분이 들지 않는다!

내게 빚같이 남은, (1) 신발(스니커즈, 러닝화, 구두 등)의 버리고 세탁하고 정리하기와 (2) 잡화- 포장도 안 뜯은 의류 등을 비롯해 거의 대부분의 모든 것들이 쌓여있는- 서랍정리........ 올해안에 해야지....

마음이 무겁다. (이런 불안감? 불편함?이 결국 마음을 편안하게 못쉬게 하는데 일조하는 거겠지)

커튼을 달거나 깜빡거리는 조명을 바꾸기만 해도 하루하루의 컨디션이 놀랍도록 개선된다. 이렇듯 가구를 바꾸거나 잡다한 물건만 정리해도 삶의 문제가 해결되는데, 우리는 변화가 필요하다는 것을 알면서도 그대로 방치한 채 사는 경우가 많다. 더 행복한 삶을 위해, 성공하지 위해 아무리 노력해도 주변 환경이 주는 영향을 의식하지 못하면 밑빠진 독에 물 붓기나 다름없다.” _221

집을 필요에 따라 조금은 다르게 볼 것.

편안하게 만들 것.

심리적 안정감을 찾아 감을 충분히 이용해서 조금씩 조정해 나갈 것.

그리고 결정적으로 공간이 우리에게 미치는 영향을 우습게 보지 말 것.

#책 #읽기 #실용 #자기계발 #일본 #풍수지리 #공간 #공간학 #집 #방 #인테리어