여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

#박연선 #여름어디선가시체가 #여름_어디선가_시체가 #놀 #다산북스

두왕리가 역사’ 또는 과거로 차라리 묻어버리고 싶었던 네 소녀 실종사건’을 파헤치는(?) 할머니와 강무순과 꽃돌이의 여름 이야기!

주인공 강무순은 몇수생으로 할아버지가 갑자기 돌아가신 첩첩산중 시골마을 두왕리(버스가 한시간에 한 대라는)에 일시적 할머니 도우미로 버려지고우연히 손에 넣게 된 다임개술(?)로 과거의 실종사건을 알게 된다.

할아버지의 죽음은 예고된 바 아니었고, 강무순의 두왕리 생활도 예상된 바 아니었으나 그렇게 할머니와의 한여름의 동거가 시작된 것.

결국 삶도 인생도 우연과 우연의 연속이고 무계획과 예고없음의 연속일지 모르니.

지구상에 단백질이 처음 생겨나고생명체가 등장하고물속 생물들이 육지생활을 시작하고원숭이를 거쳐 인류가 등장해 강무순에 전달될 때가지 나의 DNA는 수억 년을 무사고 배달된 셈이다그 숱한 죽을 뻔한 고비를 숱한 행운과 숱한 구남이들의 도움으로 이겨낸 위대한 기적생존하는 모든 생물은 기적의 결과물이다말해놓고보니 무슨 사이비 종교 지도자 같구만.” _ 173

무순이 발견한 다임개술은 실은 과거의 네 소녀 실종사건으로의 초대장 같은 것이어서, 그 안의 물건들을 물으면 물을 수록 과거에 가까워 지고, 무순과 할머니와 꽃돌이의 탐정질은 시작되고야 만다.

결국 네 소녀는 결국 제 각각의 길을 걸어간 것으로.

내년 오이 심을 준비를 벌써 하는 셈할아버지의 농담 같은 죽음을 봤으면서도 내년 여름까지 살아 있을 거라 철석같이 믿나 보다./ ”그럼 어떡헌다니죽는 날까지 살 걱정을 해야니께.“” _320

삶과 죽음이 한 끗 차이인 것처럼, 희망과 절망도 한 끗 차이라서.

희망은 원래 재앙이었다전쟁질병살인 등과 같은 상자 안에 들어 있던 것./ ”하긴 그 뼈가 조예은이라면 유선희가 죽었을 확률은 다시 높아지는 건가.“ _267

결론이 깔끔하게 다 떨어지지 않는 것은 아마도 작가가 의도한 만큼만 글을 썼기 때문이겠지 싶다. 딱 말할 것만 하고, 그 외의 것들은 그 후의 것들은 제 3자가 알 바 없다는 듯이.

이것이 인생이라는 것이고, 이것이 두왕리라는 곳이라는 듯.

깔끔하지 않아도 어쩔 수 없다뭔가 개운하지 않은 게 당연한 건지도 모른다우리 주변의 어떤 일이 칼로 자른 무처럼 깨끗한 시작과 결말을 갖는 걸 본 적이 없다낮과 밤은 분명 구분할 수 있지만낮이 밤이 되는 순간을 특정할 수 없는 것처럼누군가 그랬다인생은 그렇게 명료하지 않다고인터뷰까지 할 정도로 훌륭한 사람이 한 말이니까 아마 맞는 말이겠지두왕리의 사건도 한참 지나서 돌아보면 그때 명확해질지 모르겠다그 시작과 끝이.” _359

#소설 #드라마작가 #영화작가 #읽기 #독서 #책 #book #reading #북캉스 #책피서

일단꽃돌이와 탐정놀이(?)를 하는게 참 부러웠다

(나도 꽃돌꽃돌님과 참 즐겁게 놀 수 있는데요~, 저도 한번)

이단결국 죽었던 사람도 있고 살았던 사람도 있고 살려놓은 사람도 있고 죽은 사람도 있고세상이란게 참.

삼단현재 JTBC 청춘시대 작가로 활약 중인 저자라서 그런지장면의 묘사에서 어떤 심상보다 시각이 지배적이라이미지가 엄청 빨리 잘 그려짐.