엄마, 나는 자라고 있어요 워크북 - 육아 궁금증을 해결하고 아이 개성을 발견하는 체크리스트 가득 엄마, 나는 자라고 있어요
프란스 X. 프로에이 지음, 유영미 옮김 / 북폴리오 / 2016년 7월

#프란스X프로에이 #엄마나는자라고있어요 #엄마_나는_자라고_있어요 #북폴리오

'육아 궁금증을 해결하고 아이 개성을 발견하는 체크리스트 가득'이라는 워크북!

표지의 아기 사진이 일단 귀여워서 점수가 높다, 그리고 아기들이 밟거나 뭔가 흘리거나 해도 괜찮을 것 같은 책껍질 소재도 굳!

일단 읽으면서 처음으로 접하게 된 것이 '도약'이라는 부분.

"도약: 아기의 정신 발달에서 나타나는 갑작스러운 변화를 도약이라고 부른다. 도약은 보통 전형적인 증상들을 동반한다. 도역의 시기에 아기는 특히 엄마에게서 떨어지지 않으려 하고, 짜증과 떼가 심해진다. 도약은 아기가 정신적으로 발달하고 있음을 알려준다." _7쪽

어쩐지 특히나 아이가 (남들보기에 그렇게 떼 쓸만큼 어려보이지 않는데도) 지 엄마에게 치적치적대고 매달리고 하는 게 다 이유가 있었던거구나.

저자는 이 시기엔 조금 더 살펴주고 신경 써 주길 당부한다.

아기가 세상을 배우며 인식하는 방식으로의 '도약' 시기는, 여태 본인의 주변에 쭈욱 있어왔지만 인지 능력 부족 또는 외부 자극 반응 부족으로 눈치채지 못하던 것들 또는 덩어리로 뭉쳐져 있던 모양새였던 것들이 차례로 '보이는' 때라고 한다.

그러니 어찌 혼란스럽지 않겠는가.

자기가 믿던 세상이 더 세분화 된다는 것, 더 맑고 명확하게 보인다는 것은 분명 '자라고' 있는 것일 지언정 그 전까지 구축한 자기 세상에의 부정이며 붕괴다.

그러니 어찌 하나하나가 낯설고 신기하면서도 혼란스럽지 않을 수 있겠나.

[아기가 힘들어하는 도약 시기]

엄마들은 기초적인 궁금증, 아니 얘가 왜 이러죠? (이런 행동을 하죠?) 정상인가요? 얘가 왜 이걸 못하나요? 질문들에 섬세하게 답을 해준다.

그 월령에 나타날 수 있는 행동들에 구체적인 시기, 예시로 이해하기 쉽다.

(심지어 미육아자인 나도 오호~ 함)

아, 위의 질문에 초 월령적인 대답이 있다면 그건 : '그럴만 해서, 그럴 때가 되어서' 겠다.

"아이가 자랄수록 도약은 더 오래 걸리고, 아이가 불안해하는 시기도 더 오래간다. (중략) 도약이 아이의 친숙한 세계를 엉망으로 만들기 때문에 도약 시기에 아기는 믿을 수 있는 사람에게 달라붙는다. 물론  아기에 따라 정도의 차이는 있다. 부모에게 이런 시기는 어렵고 때로는 좌절감을 느끼게 한다. (중략) ㄷ도약 시기에 아기는 무척 힘들어하며, 울음으로써 엄마가 자신의 안정감과 안전감을 채워줄 거라고 기대할 것이다." _108쪽

"아기는 정신 발달 과정에서 반드시 도약하기 마련이며, 이러한 시기가 아기에겐 유쾌하지 않다. 그러므로 부모와 다른 자녀들에게도 영향을 미친다는 사실을 인정하는 것이 중요하다. 엄마가 도약에 잘 대비해, 아기의 조그만 머릿속에서 무슨 일이 일어나고 있는지, 아기가 무슨 싸움을 하고 있는지 알면 많은 도움이 된다." _117쪽

마음의 준비가 되었으면, 2부 <실전> 에서는 월령에 맞게 '놀아주기', '관찰하기', '발견하기'로 실전에 돌입한다.

(실은 뭐든 이론으로 먼저 배우는 걸 좋아하는 타입인지라 1부에서 왜, 왜때문에, 어째서에 대해 충분히 설명해 주는 것이 매우 좋았다.)

월령별 도약 설명 (1부)를 기초로, 그 도약에 맞게 아기가 겪을 새로운 세계에 어울리는 놀이를 추천하고 시기별로 무엇을 주로 관찰해야 하는지, 아이가 특히 흥미있어 하는 것이 무엇인지 구체적으로 확인해 볼 수 있는 제안들이 유용하다.

(육아일기 작성의 굳 팁!!!)

[도약 3단계 11~13개월]

첫 아이라면 분명 이것저것 부모로서도 혼란스러울 것이다.

그리고 그 혼란감은 아기에게 분명 영향을 미친다!

책에서 제언하는 대로, 사전적이고 실천적인 지식은 분명 미래를 편안하게 만들 수 있다.

처음으로 아빠에 도전하는 분과 함께 읽기를 권하며, 육아는 공동작업작업임을 그리고 한 방향으로 이끌어 가야할 협업임을 잊지 말 것.

#워크북 #육아 #실전 #전쟁 #육아일기 #육아바이블 #육아궁금증 #성장급등 #도약 #능력 #해결사 #궁금증 #책읽기 #독서 #책 #읽기