장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

"이윤을 얼마나 남기는지 보여주는 '한계이익'에 대한 지식 덕분에 고난을 헤쳐 나온 그는 드디어 ‘중요한 것’을 손에 넣었습니다. 많은 자영업자들이 바라면서도 좀처럼 손에 넣지 못했던 것. 그것은 ‘자유’입니다." _236쪽
#후루야사토시 #후루야_사토시 #장사는돈관리다 #장사는_돈관리다 #쌤앤파커스
저자의 생활기이자 사업 생존기이자, 경제에세이!
어느날 대기업을 퇴사, 그리고는 꽃집을 차린다 (개인사업자로 다시 태어난다!).
꽃집은 매상(만)을 쫒고, 정신을 차리고 보니 일은 많고 일손은 부족한데 이익이 안나는, 그야말로 폐업 위기.
생존의 위기에서 우연히 만나게 된 '회계의 신', 그의 도움으로 비지니스를 구제(!)할 수 있게까지의 배움의 길을 따라 걷는다.
배움으로 이루는 인간승리- 장사회계 그 배움과 성공!
'어떻게 새는 돈을 막는지', '얼마를 팔아야 남는지', '최선의 가격은 어떻게 정하는지', '어떤게 미끼/효자 상품인지' 등등...
자기사업을 한다면 필수적으로 알아야하는 돈의 흐름관리가 이 책 한권으로 파악된다.
장사(시작)하는 사람들이 알아야 할 정말 최소한의 장사회계(I/S 혹은 P&L 특화)!
(물론 더 알아서 나쁠 건 없겠지만) 정말 최소 이 정도는(!!) 진짜 알아야 한다(!)하는 것들을 이 책은 쉽게 딱 짚는다. (이것이 쉽고 빠른 '생존' 경제서다, 정말 최소한 이것만이라도!)
장사를 이제 막 시작하려거나, 혹은 이상하게 (장사가 잘되거나 말거나) 돈이 안되는 장사를 하고 있다거나- 매우 추천! (사장님! 이 책 표지와는 다르게(!!) 재밌어요! 재밌다고요!)
회사의 규모와 상관없이 (사이즈, 범위, 그 규모만 변하고) 큰 그림은 변하지 않으니, 내가 뭐하는 짓인지 도대체가 궁금한 재무부서 쪽 신규 인원들에게도 유용 보장!
소위 장사수완/감각있다고 불리는 사람들은 (물론 아이템 선정도 중요하겠지만), 정말은, 손익계산 능력을 영민하게 타고난 이들이 아닐까.
책 표지를 더 매력적으로 만들어야 했다, 더 많은 사람들에게 유용할 책인데!
#에세이 #경제에세이 #일본에세 #경제 #경영 #장사 #사업 #구멍은막고돈맥은뚫는알짜장사회계 #회계 #장사회계 #돈맥 #사업수완 #자영업 #자영업자 #회계의신 #기묘한꽃가게 #꽃집 #흑자회계 #흑자노하우 #흑자경영 #사장님지금돈이새고있습니다 #리뷰