비웃는 사람이 사라질 때까지 걷자 - 포기 없이 꿈을 이루는 34가지 단단한 생각들
우에마쓰 쓰토무 지음, 이정민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

"실패는 용서할 수 없다는 말에 대해서도 생각해 봅시다. 인간은 몸 상태도 자주 변화하고 마음도 불안정합 니다. 그러므로 인간은 실패할 가능성을 반드시 내포하고 있습니다. 그렇다면 ‘실패는 용서할 수 없다’는 말은 매우 부적절합니다. 정말 실수가 용서받지 못할 일이라면 그 일 의 방법부터 심각하게 생각해야만 합니다. 아마도 실수할 가능성이 높은 인간을 개입시키지 않는 것이 가장 합리적 이겠죠. 인간의 가치를 지키기 위해서는 오히려 ‘성공률을 높여라’ 쪽이 좋지 않을까요?" _206쪽 (실패를 두려워하는 사람이 실패하니까요)

#우에마쓰쓰토무 #비웃는사람이사라질때까지걷자 #비웃는_사람이_사라질_때까지_걷자 #알에이치코리아

이 한 권의 책은 짧은 한 타임의 TED 강연으로부터 시작했다.

한 사람의 용기, 남들이 다 허황되다고 하는 것을 꿈꾸고 도전하는 그 용기는 비웃던 그들의 마음 한쪽에 씨앗으로 내려 앉았다.

이 책은 한 강사가, 아니 한명이 평범한 사람이 어떻게 (남들이 비웃거나 말거나) 로켓 아저씨(!)가 되었느냐에 관한 것이고, 꿈꾸는 것에 대한 무한한 희망을 이야기하는 것이다.

여느 TED 강의처럼 희망차고, 미래지향적이며, 열정적이다.

책도 그렇다.

굉장히 읽을만하다, 나도 누군가에게는 로켓아저씨가 될 수 있다면.

TEDxSapporo 보러가기--> https://youtu.be/gBumdOWWMhY

<또 실패했는가? 괜찮다. 다시 실행하라. 그리고 더 나은 실패를 하라.- 사뮈엘 베케트>

꿈이 좀 황당하면 어떻고 실패하면 또 어떤가, 걷자. 비웃는 사람이 사라질 때까지, 아니 그들을 지나서 걷자.

#에세이 #일본에세이 #성공학 #로켓 #로켓아저씨 #포기없이꿈을이루는34가지단단한생각들 #TED #테드 #희망하면이루어진다 #TEDxSapporo #실수 #실패 #괜찮지아니한가