토니 부잔 마인드맵 마스터 - 당신의 잠재력을 이끌어낼 최고의 생각 도구
토니 부잔 지음, 서현정 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

"마인드맵이 디자인 사고 기법에서 필수적인 역할을 하는 것은 전혀 놀랄 일이 아니다. 결국 마인드맵도 상상력에 관한 것이고, 아이디어를 눈으로 볼 수 있도록 종이 위에 쌓아가는 것이기 때문이다. 또한 마인드맵은 생각을 시각적으로 표현한 것이므로, 그 자체로서 하나의 디자인이다." _186쪽

#토니부잔 #토니_부잔 #토니부잔마인드맵마스터 #토니_부잔_마인드맵_마스터 #미래의창

자 그럼 아이디어 좀 내봅시다,라는 선언에 이어 등장하는 것이 (거의 대부분의 경우에!) 마인드맵 툴.

업무적인 상황이 아니더라도 누구나 한번쯤은 써봤을- 휴가 계획, 올해의 결심, 시험 계획 등등에- 아이디어 모음도구(?)같은 마인드맵.

누구나 사용하지만 아무도 제대로 알지는 못하는, 마인드맵.마인드맵이란 무엇인가, 엥.

가끔은 잘 못 사용되고, 불리우곤 하는 이 마인드맵.

마인드맵이 (진짜로) 무엇인지 알려주려고(!) 그렇게 잘 사용할 수 있도록 그 창시자가 직접 말하고 적는다.

어떻게 사용할 것인가, 어떻게 쓰고 활용할 것인가, 어떻게 하는 것이 잘 쓰는 것인가.

사용과 방법과 좋은 예시들까지 꽉꽉 한 권에 담아 적었는데- 오, 유용하다!

인간 두뇌의 뉴런같이 퍼져나가는 형태로 아이디어를 적고 펼치고 그 내용을 적고.

내 생각을 제대로 활용할 수 있는, '정말로' 쓸만한 도구로 사용하려면, 일단 그 도구를 잘 알아야 할 일 아닌가.

이 책에는 마인드맵의 탄생부터 마인드맵 마스터가 되기 위해 알아야 할 모든 것이 담겨 있다,고 감히 말할 수 있겠다.

#자기계발 #창의력사고 #창의적사고 #두뇌계발 #성공학 #MindmapMaster #당신의잠재력을이끌어낼최고의생각도구 #마인드맵 #mindmap #리뷰 #마인드맵마스터 #생각도구 #생각 #리뷰