브루투스의 심장
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 11월

"서른 대의 차디찬 로봇을 상대하며 긴 밤을 보내다 날이 밝으면 파트너와 교대하는 것이다. 두 사람이 만나는 것은 이때뿐이다." _8쪽

1989년 히가시노 게이고 발표, 미스터리 장편.

'완전범죄 살인 릴레이': A, B, C 그리고 D가 등장한다.

아니 몇 몇 그외 기타 등등에 해당하는 사람들도 등장한다.

이들은 하나같이 무언가를 잃은 게 있거나, 부족한 게 있고 있거나, 혹은 갈망하는 마음이 지나친 감이 있거나...

여자는 임신을 한다, 각자의 열망이 넘치는 아빠 후보군들(?)은 불안하다, 여자를 죽이고 싶을 만큼.

여자 대신, 죽이러 간 A가 시체로 발견된다.

B와 C는 당황하고 경찰은 개입한다.

사건에 대한 조사가 진행되는 와중에 B가 죽고, C는 살해 위협을 받고, 그러다 압박감 끝에 여자를 죽이게 되는 C.

D는 누구이며 왜인가.

수사의 선을 함께 보면서 독자는 함께 질문하고, 함께 쳐다보고, 사람의 무서움을 읽는다.

지나친 열망이, 혹은 상실이 인간의 심장을 어떻게 상실하게 만들었는지.

히가시노 게이고 미스터리의 원형이라고 말 할 수 있는, 그런 작품이라 하여 열심히 읽었는데.

엄청난 흡인력으로 순식간에 읽혀서 역시, 이게 무려 1989년 발표작이라는데 또 역시역시 해버린다.

역시 히가시노.

#소설 #미스터리 #히가시노미스터리 #완전범죄살인릴레이 #1989년 #東野圭吾 #ブルータスの心臓 #완벽한성공에마음같은필요없습니다 #리뷰