처음부터 다시 읽는 친절한 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 제3의공간 / 2017년 5월

"세계사가 항상 변화해 가면서 일관된 경로를 거쳐 현재로 이어지고 있다는 사실을, 이 책을 통해 실감할 수 있기를 바란다." _7쪽 (머리말)

#미야자키마사카츠 #처음부터다시읽는친절한세계사 #처음부터_다시_읽는_친절한_세계사 #제3의공간

『하룻밤에 읽는 세계사』로 유명한 미야자키 마사카츠 선생의 또 다른 한 권의 역사책, 『처음부터 다시 읽는 세계사』.

이 책으로 말하자면 결국 <흐름(맥)으로 읽는 세계사>!

'1초 리뷰'와 'Key point'로 흐름 중간중간 맥을 콕콕 찝어가며 세계사를 흘린다.

맞다, 이 책은 세계사는 '읽는'게 아니라 흐름을 '흘러'가는 거라는 점을 알게한다.

첫 장에선 지리로 파악하는 세계 역사의 흐름이 펼쳐진다.

[지도로 보는 세계의 역사와 지리]

세계 지역을 구분하는 명칭(지구상의 지역 범위를 파악하다), 대지구대에서 4대 문명으로(아프리카에서 유라시아 대륙으로 퍼져 나간 인류), 고대에 탄생한 4대 제국(페르시아 제국과 로마 제국이 세계사를 리드), 기마민족에 의한 유라시아의 일체화(아랍세계, 동유럽, 중화세계를 통합한 몽골), 크게 전환되는 바다의 세계(대서양, 태평양, 아시아로의 항구가 한꺼번에 개척되었다), 자본주의 경제는 대서양으로부터 탄생했다(플렌테이션의 보급과 산업혁명이 자본주의를 낳았다), 국민국가(근대정치 시스템의 보급(같은 국민이라는 동일성을 바탕으로 독립과 변혁이 이루어졌다), 두 번의 세계대전으로 유럽의 시대 종언(두 번의 대전으로 유럽은 세계사의 주역 자리에서 내려오게 된다)

지도와 그림으로 보는 '흐름' 써머리가 은근 유용한 게, 중간중간 책을 읽다가 돌아가 쳐다보게 된다.

(좋은 구성이었다.)

역사적으로 특이한 것으로 강조되는 것들이 '이동'에 관한 것들이다.

메소포타미아 하천에서부터 시작하여, 기마민족으로 제국의 시대(로마, 유라시아, 몽골제국)가 열리고, 바다로 물로 이동하는 항해의 나라(네덜란드, 영국), 그리고 대서양, 신대륙, 자본주의, 세계대전, 그리고 미국으로 이어진다.

그리고 지금은 어디로 어떻게 달라지고 이동하고 있는가, 앞으로는?

역사를 잊은 민족에게 미래는 없고, 역사는 가장 훌륭한 스승이라는데.

이정도로, 딱 이 책 정도로만, 수박 겉핥듯이 죽죽 읽어보는 것만으로도 우리와 나- 그냥 괜찮지 않을까.

어렵지 않을 정도로, 어려운 부분은 좀 놓아두고, 이 책이 읽으라는 대로 겉과 흐름만.

#인문 #역사 #세계사 #세계사일반 #역사는가장훌륭한스승입니다 #하룻밤에읽는세계사 #친절한세계사 #1초리뷰 #키포인트 #keypoingt #리뷰