humming 경주 - 천년의 마음 천년의 노래 humming 허밍 시리즈 1
허선영 지음, 김동율 사진 / 아이퍼블릭스 / 2018년 10월

아홉 가지 테마로 떠나는 경주 여행 이야기.
소개해주는 장소들의 선정과 감각적인 사진들이 인상적이다, 멋지다, 취향이다.
다음번 방문에 가고 싶은 곳들을 페이지를 몇 번이고 접어 두었다.
소풍의 진평왕릉, 바다의 양남 주상절리 해변, 나무와 숲의 불국사역과 흥덕왕릉과 건천 편백숲내음길, 그리고 이제는 더이상 숨겨져 있지 않은 황리단길...
그러니까 경주는 늘 옳다, 딱 적당하게 옳다.
​실망할래도 실망할 수 없는 그 곳, 경주.

이 책은 단순한 가이드북이 아니다.
떠나고 싶어지는 책, 떠나게 하는 책, 그리고 돌아와서 간직하고 싶은 장소들과 장면들을 품은 책.
국내여행 시리즈로 나온다는 humming 첫 번째 목적지, 경주.
천년의 마음을 향기가 느껴져서- 이 시리즈의 다음 책이 또 궁금하다.

- 소풍: 황성공원-노서리 노동리 고분군-오릉-진평왕릉-풍력단지
아트&라이프: 슈만과 클라라-신라요-먹장-경주 예술의전당
바다: 감포항-가자미이야기-문무왕릉과 이견대-양남 주상절리 해변-나아해변-오류 고아라해변
나무와 숲: 경상북도 산림환경연구원-불국사역-흥덕왕릉-건천 편백숲내음길
숨겨진 보물: 황리단길-브래드몬스터-이재원과자공방
경주의 절정: 대릉원 목련-김유신묘 벚꽃-첨성대 핑크뮬리-계림 단풍-옥룡암-운곡서원 은행나무-옥산서원-용담정
밤, 야행: 동궁과 월지-대릉원
지극한 사랑: 삼릉-솔거미술관
클래식: 감은사지-괘릉-함월산 기림사-나정-분황사-불국사-토함산 석굴암-양동마을-첨성대-굴곡사-님신탑곡마애불상군-황룡사지