처음 홍콩.마카오 - 뚝딱 준비해서 가볍게 떠나는 홍콩 가이드북
신서희 지음 / 시공사 / 2018년 5월

#신서희 #처음홍콩마카오 #처음_홍콩_마카오 #시공사

"해외여행을 가본 적이 없거나 패키지여행을 주로 다닌 여행자라면 '나의 첫 번째 자유여행지'로 홍콩만큼 좋은 곳은 없을 것입니다. 대부분의 명소과 지하철로 연결되어 있고, 도심에서 버스로 30분이면 아름다운 해변을 만날 수 있으며, 세계 각국의 메뉴가 다양하게 준비되어 있어서 음식이 입에 맞지 않을 염려도 없기 떄문이지요. 무엇보다 도시 규모가 크지 않아 굳이 오랜 시간을 들여 꼼꼼하게 준비하지 않아도 이 책 한 권이면 충분히 유쾌하고 즐거운 시간을 보낼 수 있으니 홍콩이야말로 가벼운 마음으로 훌쩍 떠날 수 있는 최고의 여행지라는 생각입니다." _5쪽

홍콩에 지난 달에 다녀옴.
사실 그때는 다른 가이드북을 가져갔었고- 워낙에 충동적이고 급작스럽게 결정한 것이라- 동네 서점에 그냥 있는 가이드북 아무거나 (최신판)을 들고 갔었다.
그리고 사실은 그곳에서 인터넷에서 정보를 많이 search할 수 밖에 없었다.
그게 좀 아쉬워서 굳이굳이 지금사 책을 새로 읽는다.
트레킹, 트레일코스 등이 많이 소개되어 있다.
아 그리고 '익청빌딩'도! <-되게 좋았는데, 내가 가져간 가이드북엔 없었어... 검색하다 우연히 발견해서 방문)

여행 팁이랄까 가이드북 선택 팁이라면, 종류가 많이 구비되어 있는 오프라인 서점에서 조금씩 읽어가며 비교해보고 구입할 것. (말했듯, 코스나 장소 소개도 은근 취향탄다ㅇㅇ)

마지막으로, 이 책의 장단점 비교 고고.
좋은점1. 여행도 취향이라고, 트레킹 코스가 많이 소개되어 있어서 좋다:D
좋은점2. 소개된 관광지와 식당의 위치가 구글맵코드(위도,경도)로 표시되어 있어서 편리하다.
(예를들어, 스타 페리 터미널은 Google Map 22.293787, 114.168744 로 표기)
아쉬운점1. 지역별 색인이 좀 눈에 띄게 채색되어 있으면, 빠르게 확인하기 좋을텐데.
아쉬운점2. 숙소소개가 빈약하다, 이건 개별적으로 검색을 좀 해야 할 듯. 차라리 이럴거면 아예 없앴어도.
아쉬운점3. 심천Shenzhen- 랜딩비자를 받아서 며칠 여행하는 여행객, 나 포함,도 있거든- 도 같이 끼워주시지.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다,)

#인문 #실용서 #여행서 #가이드북 #홍콩 #마카오 #여행 #투어 #트립 #trip #tour #travel #간판 #트램 #비오는골목 #야경 #색채감 #느리게걷기 #다양성 #중독성