넥스트 머니 - 부의 미래를 바꾸는 화폐 권력의 대이동
고란.이용재 지음 / 다산북스 / 2018년 6월

2017년 하반기 '이것'은 투기/투자자들 사에서 소위 태풍의 눈이었다.
어느 팀의 신입 누구는 이걸로 자산이 몇 백 배가 되었더라, 회사생활은 취미더라 정도는 어느 직장에서고 있던 전설이었고.
음 그리고...

2018년 1월 화제의 방송을 기억하는가? - 뉴스룸 토론: 유시민, 정재승, 김진화, 한호현의 논쟁.
2018년 1월 박상기 법무부 장관의 신년 기자간담화, 소위 '상기의 난'도 기억하는지.

그리고, 그래서, '암호화폐의 정석'('수학의 정석'류로) 이 책이 나왔다.
2018년 6월 newly updated version: 암호화폐란 무엇인가, 암호화폐는 또 법정화폐는 어디로 가야하는가?

"사실 돌이켜보면 화폐만큼 변화가 없었던 존재가 또 있을까 하는 생각이 생긴다. 몇 번의 산업혁명을 거치면서, 우리들을 둘러싸고 있는 모든 것이 송두리째 바뀌었다. 그런데 이러한 산업을 돌아가게끔 만들어주는 화폐가 정작 수백 년간 변하지 않았다는 건 굉장히 흥미로운 사실이다. 오늘날 법정화폐는 블록체인과 암호화폐로 인해 수백 년 만에 비로소 변화의 순간을 맞닥뜨리게 된 것이다. 블록체인과 암호화폐의 역사에서 2018년은 중요한 전환점이 될 것이다." _566쪽

중앙(정부)에 권한을 부여하지 않고, 우리는 우리끼리 화폐를 관리할 수 있는가.
안전할까? 아니 은행은 안전할까? 아니아니 화폐의 실체성은 과연 존재하는가.
비트코인이 어디서 어떻게 시작되게 되었는지, 지금 어디 있는지.
암호화폐는 지금 어디까지 와있는가, 어떤 방향으로 가고 있는가.
그러면, 우리는, 어떻게 하는가. 무엇을 어떻게 읽고 보고 찾아야 하는가.

이 책에 많은 것들의 답이 있다.
너무 기술적인 내용들을 등장할지도 모른다, 그런 부분들은 챠라락 넘어가면 된다. (기술부분이 이해가 잘 된다면 좋은 일이고, 읽으면 도움 되겠다. 아 나는 물론 스킵했다.)
가상화폐와 관련, 위의 질문들을 답을 주는 아니 더 구체적인 질문을 주는 책은 현재 출간본 중 이게 최선으라고 감히 말할 수 있다.
물론 기술을 포함한 완전한 이해는 이 책 이후에도 여전히 불가능할지 모른다, 그렇지만 좋은 첫걸음이다.

#고란 #이용재 #넥스트머니 #넥스트_머니 #다산북스

[차례]
PART 1 영원한 화폐는 없다
          CHAPTER 01 화폐의 불편한 진실
          CHAPTER 02 버블로 먹고사는 달러의 정체
          CHAPTER 03 화폐 혁명의 태동
PART 2 2차 화폐 전쟁의 시작
          CHAPTER 04 비트코인, 세상에 첫발을 내딛다
          CHAPTER 05 비트코인이 만드는 대안적 삶과 경제
          CHAPTER 06 비트코인을 둘러싼 오해와 진실
          CHAPTER 07 화폐의 운명이 걸린 확장성 전쟁
PART 3 멋진 신세계, 이더리움의 탄생
          CHAPTER 08 월드 컴퓨터를 꿈꾸다
          CHAPTER 09 이더리움은 화폐가 아니다, 플랫폼이다
          CHAPTER 10 탈중앙화 자율조직의 탄생
          CHAPTER 11 미래 플랫폼은 이더리움이다
PART 4 암호화폐는 진화 중
          CHAPTER 12 거인을 꿈꾸는 암호화폐 5형제
          CHAPTER 13 블록체인 혁명에 대처하는 세계 각국 정부

#인문 #과학 #NextMoney #돈 #화폐 #법정화폐 #전자화폐 #암호화폐 #ICO #Cryptocurrency #블록체인 #마스터마인드 #비트코인 #이더리움 #언론과금융의최전선에서쓴암호화폐의정석 #달러패권 #화폐전쟁 #암호화폐의진화 #사이퍼펑크 #블록체인혁명보고서 #에스토니아 #투기 #투기머니