내 안에서 행복을 만드는 것들 - 인생의 진짜 목표를 찾고 사랑하는 법
하노 벡.알로이스 프린츠 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 6월

"쾌락계량기의 실현이 코앞까지 왔다. 그러나 모든 측정 방법이 결정적인 마지막 한 걸음을 내딛지 못하고 있다. 차라리 다른 방법이 더 나은 것처럼 보인다. 사람들에게 얼마나 행복한지 직접 물어보는 게 차라리 낫지 않을까? 그것을 알아보는 아주 간단한 질문이 있다. 당신은 어떻게 죽고 싶습니까?" _85쪽

"자신의 능력 이상으로 과하게 소비하지 않는 한, 쇼핑중독이 되지 않는 한, 소비는 순간적인 행복감에 중대한 공헌을 한다. 그런데 내가 쇼핑중독인지 아닌지를 어떻게 알 수 있을까? 아주 간단하다. 물건을 사서  집에 가져와 풀지 않고 그대로 두면, 물건을 사기만 하고 사용하지 않으면, 소비의 적정선을 (크게) 넘어선 것이고, 그러면 소비는 더는 행복을 가져다 주지 않는다." _157쪽

#하노백 #하노_백 #알로이스프린츠 #알로이스_프린츠 #내안에서행복을만드는것들 #내_안에서_행복을_만드는_것들 #다산초당

대답하기 어려운, 인생의 의미와 가치 그리고 행복에 대한 질문들을 연이어 던지며 독자에게 생각의 짐을 던진다.
심리학자가 아닌 경제학자가 자본주의와 숫자로 보는 행복의 형태.
그냥 그냥 심리학자의 '행복은 마음먹기'라는 이야기보다도 차라리 와닿는다.

나의 시간을 바꿔서(=생명을 갈아서) 취득한 자본, 행복으로 전환시키는데 망설이지 말자.

돈을 써서 행복을 사는 방법이 구체적이다.
정말로 살 수 있다, 알면 훨씬 가능하다. 도리어 정직하다.

하나. 물질적 상품 대신 경험을 구매하라.
둘. 다른 사람을 위해 돈을 써라.
셋. 큰 것보다 작은 것을 사라.
넷. 구매를 결정할 때는 소소한 일상을 고려하라.

행복은 역시 경제학자에게!
시간, 의식, 건강, 기억, 그리고 행복... 사람은 무엇으로 사는가? 돈 아니면 카드.
(주의: 결론이 주관적이고 극단적일 수 있음)

#인문 #심리학 #경제학 #인생 #행복 #인생목표#HowToFindAndLoveTheTrueLife #How_To_Find_And_Love_The_True_Life #인생의진짜목표를찾고사랑하는법 #행복학 #경제학자의행복찾기