아가미
구병모 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

죽음의 문턱에서 상처를 아가미로 키운 아이.
아버지의 품에 안겨 호수에 끌려들어갔다가 할아버지와 소년 강하에게 구조되고 키워진다.
세상은 녹록하지 않았지만, "강하와 할아버지만이, 그리고 막판에 이녕 씨만이 둘러싼 세상의 전부였던"( _194쪽) 아이는 보호받고 구박받고... 그들과 호수와 물과, 일부가 된다.
곤이는 그렇게 어른이 되어 가족을 벗어나야만 했지만, 강과 바다로 그들을 찾아 헤맨다.

"다음에는 정말 이런 일이 있으려야 있을 수도 없겠지만, 또다시 물에 빠진다면 인어 왕자를 두 번 만나는 행운이란 없을 테니 열심히 두 팔을 휘저어 나갈 거예요. 헤엄쳐야지 별수 있나요. 어쩌면 세상은 그 자체로 바닥없는 물이기도 하고." _22쪽

구병모 작가의 스팩트럼이 참 넓다.
『한 스푼의 시간』, 『위저드 베이커리』, 『빨간구두당』으로 읽히는 작가의 세계, 『파과』와 함께 세트 리커버로 재출간되아 이번 기회에 읽었다. (알고보니, 노블웹툰으로도 나왔다고 한다+_+)
동화같은, 예쁘게 반짝이는 날카로운 조각의 이야기- 즐겁게 읽었다.

"장자의 첫 장에는 이런 얘기가 있거든요. 북쪽 바다에 사는 커다란 물고기, 그 크기가 몇천 리나 되는지 알 수 없는데 그 이름을 곤(鯤)이라고 한다. (…) 이 물고기는 남쪽 바다로 가기 위해 변신하여 새가 되는데 그 이름을 붕(鵬)이라고 한다. 그의 등은 태산과도 같이 넓고 날개는 하늘을 가득 메운 구름과 같으며 한 번 박차고 날아오르면 구만 리를 날아간다고요." _210쪽

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)