새로운 엘리트의 탄생
임미진 외 4인 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 3월

"우리는 누군가의 목소리를 빌려 미래를 예언하려는 것이 아니다. 고백컨대, 거의 1년간 취재했지만 미래에 어떤 일이 일어날지 짐작하기가 어렵다. 왜냐하면 미래는 순전히 오늘 우리가 어떻게 마음을 먹느냐에 달린 문제이기 때문이다. 어차피 알 수 없는 미래, 왜 전문가의 목소리를 들어야 하느냐고 되물을지도 모른다. 하지만 불투명하기에 우리는 더 열심히 미래를 들여다봐야 한다. 우리가 어디로 달려가는지 늘 살피고, 가능한선에서최선을 다해 준비해야 한다는 게 우리의 결론이다." _33

#임미진외4인 #새로운엘리트의탄생 #새로운_엘리트의_탄생 #북바이퍼블리

다음 시대, 무엇이 어떻게 달라질 것인지.
기계와 인공지능이 점점 더 발전하면 나는 그리고 우리는 어디서 무엇을 하며 (먹고) 살아야 할까.
걱정을 한다고 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네.
미래직업을 고민할 시간에 차라리 조금 우선 읽자, 아마 그게 낫지 싶어 읽기 시작한 책.

이 책에서 말하는 (미래학의) 미래는 단수singular가 아니라 복수다.
미래를 정확히 예측하는 것은 불가능하고, 예측가능한 수많은 변수가 있는 변화가 있을 미래들이라는 의미다.
미래학의 유수한 학자들을 전화/이메일 인터뷰하며 미래에 대한 짐작을 계속하고, 추정에 가깝지만 추측을 멈추지 않는다.

그리고 이어지는 질문, 하나의 새로운 시대가 요구하는 새로운 인력: 뉴칼라.
새로운 시대의 새로운 인력, 블루칼라blue collar 이후 화이트칼라white collar, 그리고 new collar로 이어지는.
미래에 대한 예측이 당연하지만큼 정확치 않은데, 미래의 직업(군)을 어떻게 정확히 알 수 있을 것인지.
미래에도 살아남을 (또는 새로이 시작될) 직업을 정확하게 안다는 것은 여전히 불가능하다.
그럼에도 불구하고 어떤 성격의 사람(또는 직업)이 남게 될지 추정하는 것은 가능하다는 것이 미래학자들이 공통적으로 말하는 이야기다.

"미래를 준비하는 사람은 미래의 일자리 시장을 걱정하느라 본질을 놓쳐선 안 된다. 성공하려면 어떤 종류의 기술과 역량이 필요한지에 집중해야 한다. 기술이 지금 당장 대량실업을 가져오지는 않기 때문이다. 하지만 성공을 좌우하는 요인은 변하고 있다." _70쪽 (대니얼 서스킨드)

그리고 대표적으로 손꼽히는 한국의 뉴칼라들과의 인터뷰가 이어진다.
내로라하는 스타트업 창업자들과 개발자들, 벤처기업투자관련, 마케터들이 생각하는 미래직업(군).
그들이 공통적으로 말하는 것, 미래를 두려워하지 말 것.
변화를 두려워하지 않을 것.

미래학자들과 뉴칼라들, 그들의 목소리가 불안한 미래를 걷는 데 길잡이가 되길.

"슬프게도, 본능에 안주하기엔 우리의 현실이 너무나 급박하게 돌아간다. 최근 기술과 산업의 변화는 단 한 명도 놓치지 않겠다는 기세로 모두를 변화의 소용돌이 속으로 끌어당기고 있다." _120쪽

#임미진 #정선언 #최현주 #김도년 #하선영 #bookByPubly #Book_by_publy #북_바이_퍼블리 #북바이퍼블리 #publy #퍼블리 #NewCollarConfidential #New_Collar_Confidential #뉴칼라 #컨설턴트 #기술 #경제경영 #컨설팅 #인터뷰 #미래직업 #미래 #직업 #산업혁명 #4차산업 #4차산업혁명 #로봇 #인공지능