생각의 크기만큼 자란다 - 10대를 위한 창의력 멘토링, 대한출판문화협회 선정 2015 올해의 청소년 교양도서
장석만 엮음 / 유아이북스 / 2014년 11월

딸 아이를 위해 준비한 "생각의 크기만큼 자란다"
이제 초등 6학년에 올라가는 아이에게 멘토를 만들수 있는 계기를 줄수 있는 책이 되지
않을까 생각한다~
한 권의 책을 통해 70명의 위인들을 통해 많은 사고를 통해 얻게되는 지혜와 내가 하고
싶은 것들에 대한 동기부여가 명확히 생기지 않을까?~

생각하지 않으면 살아 있는게 아니라는 저자의 말에 많은 공감을 하게 되었다.
10대 딸아이를 위해 신청한 도서지만 자녀를 키우는 부모님들도 함께 본다면 아이들을
위해 조력자 역할을 톡톡히 할수 있을거 같다.
part별로 위인들을 만나며 많은 생각을 할수 있게 되었다.

아인슈타인을 모르는 사람을 없을거라 생각한다.
한때 바보라는 소리를 들었던 천재 아인슈타인은 이렇게 말했다.
"지식을 배우려면 사고하고 사고하고 또 사고해야 한다. 나는 이런 방법으로 과학자가 됐다"
뒤 돌아 생각해보면 한번 생각하고 성급하게 일을 진행했을때와 좀 답답해 보였을지
모르지만 신중하게 생각하고 또 생각했을때 그 일에 대한 성과가 더 좋았던 기억이 났다.
아이들에게 사고의 기본을 알게 해주는 지침서 같은 말이 되는거 같다.

성공하려면 남과 달라야 한다는 것!! 사실 알면서도 쉽게 하지 못하는 것이라 생각한다.
남과 다르다는것...때론 좋게...때론 나쁘게 해석되기 때문이다. 하지만 분명한것은 좀
다르게 생각하고 좀 다르게 표현하는 것!
그리고 누군가를 이끌고 갈수 있는 리더쉽은 성공하는 자들의 필수라고 생각한다.

part별로 만난 위인들이 10대 청소년들에게 크게 생각하고 지혜롭게 생각하는 사고력을
주는데 큰 도움을 줄거라 생각한다. 책을 읽고 난뒤 딸 아이와 대화를 하면서 꼭 필요로
하는 생각등을 많이 배우게 된것 같아 책을 선물해준 보람도 크게 느꼈다.
10대 청소년들이 사춘기에 접어들기 전에 "생각의 크기만큼 자란다"를 읽게 된다면 사춘기
또한 슬기롭게 헤쳐나가지 않을까 생각한다.