줄기 속으로 들어간 돼지 - 식물의 종류와 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 9
백명식 글.그림, 이은주 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

돼지학교 과학책 시리즈는 삼남매 모두에게 유용한 도서예요~

물론 아직 막내는 그림을 보는 수준이지만 초등학교 5학년 딸아이도 학교 교과와

연계되어 있어서 도움이 많이 되더라구요~~~

둘째 역시 새록 새록 알게되는 과학 이야기에 눈이 번쩍 하네요^^

학교를 다니고 유치원을 다니며 식물원 체험도 하게 되는데요~

실생활에서 경험할수 있는 이야기를 시작으로 "줄기 속으로 들어간 돼지"이야기가 시작됩니다!~

식물원 뿐만 아니라 자연 속에서 접하는 식물들이 참 많은데 사실 모르는 식물들이

너무 너무 많은거 같아요. 그 흔한 야생화 조차도 모르는 경우가 많으니까요.

그런데 겉씨식물과 속씨식물등은 아이들이 정확히 알고 있을까요?

학교 다닐때 주입식 교육으로 배웠던 내용들은 일정 시간이 지나면 먼지처럼 사라지는것 같아요~

하지만 돼지학교는 그런 지루함 없이 이야기를 나누며 식물들에 대해 알아 볼수

있다는 것이 가장 큰 장점인거 같아요~~~

식물이 우리에게 주는 이로움도 알수 있어요. 초록 초록 물이 든 자연속에 들어가

맘껏 공기를 마시면 우리 몸에 식물이 주는 좋은 것들을 흡수하게 되죠~

반대로 우리가 내뿜는 이산화탄소는 식물들이 흡수해 준다고 해요^^

초등학교 4학년때 딸아이가 과학 시간에 배웠던 식물의 잎 모양이 생각나네요.

참 헷갈려 하던데~ 돼지학교를 미리 봤더라면 학습이 더 쉽지 않았을까요?

식물의 잎 모양을 보면 참 가지각색의 모양을 하고 있는거 같아요!

꿀꿀 더 알아보기를 통해 좀더 자세한 내용을 알아볼수 있어서 학습을 필요로

하는 아이들에겐 식물사전과 같은 역할도 해주는 듯 해요~

식물의 한살이는 초등4학년 과정에서 배울수 있는데요. 작년에 딸 아이가

강남콩을 키우며 식물의 한살이에 대해 관찰하던 생각이 나요~

식물의 한살이 과정을 그림과 함께 자세하게 볼수 있어요^^

침엽수. 낙옆활엽숴. 상록활엽수등에 대해서도 자세히 나와 있는데요~

기후와 잎의모양등 아이들이 궁금해 하는 내용들은 모두 나와 있어요^^

식물 백과사전은 살짝 지루한 느낌이 있는데~ 줄기 속으로 들어간 돼지는 정말

동화를 읽으며 자연스럽게 식물에 대해 터득하게 될거 같아요!~

둘째가 올해 7살로 궁금중이 아주 폭발하는 시기인데요.

가끔 마당에 있는 나무를 보며 아빠보다 키가 크니까 나무가 훨씬 늙었다고

이야기를 하더라구요~그러면서 저 나무는 몇살 이냐고.....

아이에게 어떻게 설명해야 하나 한참 고민했었는데 이젠 좀더 쉽게 설명해 줄수 있겠어요~

돼지학교 과학으로 아이들의 호기심도 자극시켜 주고 또 교과와 연계되어 있어서

사실 학습에도 많은 도움을 줄수 있는 책이예요^^ 무엇보다 지루하지 않게

아이들이 과학상식을 습득할수 있어서 더 좋은거 같아요~

초등학생뿐 아니라 유치원생인 둘째 아이도 참 좋아하는 걸 보면 다소 어려운

말들이 있긴 하지만 그래도 흥미로움을 많이 유발 시켜주는게 아닐까 생각해요^^