넌 나의 소중한 친구야 - 친구 사귀기, 사회성 키우기, 배려하기 꿈터 지식지혜 시리즈 24
최나나 글, 대성 그림 / 꿈터 / 2014년 2월

넌 나의 소중한 친구야

둘째 도도와 막내 모모가 유치원에 입학한지 2주가 지났어요~

유치원이라는 곳에 가면서 친구를 사귀고 공동체 생활을 하며 친구에게 배려하는

방법들도 배우는 시기에 정말 좋은 도서를 만나게 되었네요^^

아기곰 토미와 아기돼지 피로는 사이 좋은 친구예요.

아기곰 토미가 맛있는 도시락을 싸와서 피로와 함께 맛있게 먹으며

둘은 신나는 놀이도 즐겨요. 그런데..매일 매일 놀러오던 토미가 오질 않고 있어요...

피로는 며칠 전 토미와 다투었던 생각이 나기도 했어요.

그럴수록 토미가 더더욱 그리워 지고 걱정이 되었어요.

피로는 나비와 잠자리에게 토미의 집을 물어가며 찾아나섰어요.

나비와 잠자리도 함께 동행해 주었지요~

가늘길에 토끼 친구도 만나 함께 토미의 집으로 향하는 길에

비가 오기도 했고 또 달팽이 친구에게 토미의 집을 물어 도움을 받기도 했어요.

개울가에선 개구리 캐로를 만나 안전하게 개울을 건너기도 했어요.

이렇게 여러 친구들은 함께 토미를 만나기 위해 걷고 또 걸었어요.

그렇게 생각해보니 매일 먼길을 와준 토미에게 미안한 마음이 들었죠...

가는길에 다람쥐 친구를 만나 토미가 아프다는 이야기를 듣게 되었어요.

피로는 깜짝 놀랐어요. 그리고 이윽고 토미네 집에 도착하게 되었죠!~

토미는 엄마의 부축을 받아 방에서 나와 많은 친구들을 만났어요.

피로는 그동안 자신을 위해 도시락을 갖고 놀러와준 토미에게 고맙고 미안했어요.

토미와 피로는 서로에게 가장 소중한 친구였죠~

며칠 뒤 건강해진 토미는 다시 예전처럼 피로와 친구들과 함께 신나게 뛰어 놀았어요~

두 꼬맹이들을 유치원에 보내며 많은 걱정이 들었어요.

공동체 생활...그리고 내가 아닌 다른 사람을 먼저 생각하는 배려...친구 사귀기...

때론 이기심에 친구것을 빼앗기도 하고 싫은 소리도 하고 그럴테지만

아무리 어려도 아이들에게 설명해 주고 상황을 이해 시켜 주면 다 알더라구요.

책을 보면서도 아직 어린 막내 역시 고개를 끄덕끄덕 하더라구요^^