큰소리 내지 않고 우아하게 아들 키우기 - 사회성을 발달시키는 부모의 말, 아이의 말
임영주 지음 / 노란우산 / 2013년 12월

2남1녀 삼남매를 키우는 내게 이번 도서는 많은 생각을 갖게 해주었다.

대부분 남자 아이를 키우는 엄마들과 대화를 하다보면 아들 키우기가 정말 힘들다는
이야기를 많이 듣곤 한다. 그런데 나는 첫째가 딸이고 동생들과의 터울이 있어서 그런지
두 아들을 키우는데 많이 힘들거나 어렵다는 생각이 많이 들진 않았다.
오히려 내겐 딸아이가 영유아때 더 까탈스러웠던 기억이 난다.
그런데 지금까지는 그러 했다 해도 두아들이 크면서는 분명 많은 변화가 있을거라 생각해본다.
다행히 말썽을 피우고 키우기 힘든 아들이라는 생각이 들기전 <큰소리 내지 않고 우아하게 아들키우기>
책을 읽게 되어 앞으로를 준비할수 있게 되었다.
그런데 그동안 내가 갖고 있던 편견들에 대해 꼬집어 말하는 작가의 말에 많은 부분을 바꾸고
고쳐야 겠다는 생각을 했다. 우리도 남자와 여자는 다르다고 이야기 하면서도 우리 아이들을 키울때는
그런 마음을 폭넓게 헤아리지 못하고 무조건 큰소리를 먼저 질러 아이의 기를 죽게 만드는거 같다.
남자 아이들은 창의성을 갖고 태어난다는 말이 선뜻 이해되진 않았지만 최근 많은 것을 보여주고 있는
둘째를 보면 작가의 말이 공감되기도 하는듯 하다.
누나가 학교에서 만든 미술 작품을 보며 둘째는 모방이 아닌 새로운 것을 더 추가해서 만들곤 한다.
물론 내 자식이라 더 특별하게 생각하는 부분 일수도 있지만 적어도 작가가 말하는 의도는 알듯하다^^
멋진 남자로 키우기 프로젝트를 보면서 우리 두아들을 보며 정말 그렇게 키워야 하는데라는 생각을 하는데...
아마도 많은 인내심도 필요하지 않을까....부모의 감정은 정말 수시로 변동되기 때문에....
멋진 아들을 키우기 위해선 부모의 노력이 함깨 동반 되어야 한다고 생각했다.
또한 아이들에게 많은 칭찬을 해주어야 한다는 것을 많은 부모들이 알고 있지만 때론 감정조절에
실패하여 아이들에게 분노하는 부모의 모습을 보여줄때도 많은듯 하다.
나도 가끔 나도 모르게 아이들에게 욱해서 소릴 칠때가 있었는데 뒤돌아 서면 나 스스로 한숨을 쉬며
후회할때가 많았다. 엄마가 화내고 난뒤 아이의 얼굴을 보면 아이 스스로 무엇을 잘못했는지를 인식하기
보단 이유도 제대로 설명해 주지 않고 소리를 지르는 엄마에게 서운한 마음이 드는듯....
그런 감정을 한 두번 느끼고 나니 엄마도 스스로 달라진다는 것을 알수 있었다.
아이의 표정을 보며 엄마가 반성하는 것이다. 우리 두 아들에게 큰소리 내지 않고 우아하게 키울수 있길..
오늘도 내일도 그리고 앞으로도 가슴에 새기며 남자 아이들을 이해하는 마음을 갖기 위해 노력해야 겠다.