빛 속으로 날아간 돼지 - 빛과 소리 내인생의책 돼지학교 과학 4
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

돼지학교 과학3 물속에 빠진 돼지를 읽고 둘째가 시리즈에 관심을 갖게 되었어요.

<빛 속으로 날아간 돼지> 빛과 소리에 대해 알아볼수 있는데요~

첫째가 초4학년인데 얼마전까지 빛과 열등에 대해 과학수업을 받았었는데

돼지학교 과학4 <빛 속으로 날아간 돼지>를 읽고 수업에 많은 도움이 되었다고 해요.

동화처럼 읽으면서 빛과 소리에 대해 재미있게 배울수 있어요~

돼지 캐릭터가 아이들 호기심을 자극하기도 하구요^^

꿀꿀 더 알아보기를 통해 진폭과 파장에 대해 알게 되었어요.

진폭과 파장은 자주 들어서 알기도 하지만 사실 그 뜻을 정확히 모르는 경우도 있잖아요.

그림으로 표현되어 있어서 둘째 도도가 볼때도 설명해 주기가 쉽더라구요.

얼마전 첫째가 오목 거울과 볼록 거울에 대해 질문을 한적이 있었는데~

<빛 속으로 날아간 돼지>에 자세한 설명이 나와 있더라구요!!~

돼지학교  과학 시리즈 책을 보면 과학적 원리와 개념등이 너무 상세히 나와 있어요.

그리고 생활속에서도 흔히 접할수 있는 내용들로 설명이 되어 있더라구요.

둘째가 볼땐 내용이 조금 어려울수도 있는데 아이의 궁금증에 계속

자극을 주는거 같아요. <빛 속으로 날아간 돼지>를 볼때 둘째의 질문을 보면

원록적 질문을 많이 하더라구요. 저도 일일이 대답을 해주려고 하니

솔직히 모르는 부분도 있고....그래서 저도 <빛 속으로 날아간 돼지>를 함께 보며

둘째에게 설명을 해주곤 하네요^^ 첫째는 빛과 열에 대해 교과 수업을 받을땐

전날 예습으로 <빛 속으로 날아간 돼지>를 읽고 가더라구요^^

아이들이 산에 가서 메아리를 칠때면 다시 들려오는 소리가 무척 궁금한데

메아리의 원리도 아이들이 직접 책을 읽으며 알아보게 되었어요.

빛과 소리의 진행 방향을 보며 "빛의 직진"이나 "소리의 회절'등...처음 들어보니

이야기들...하지만 뜻과 원리를 알고 나며 개념은 알고 있는데

정확한 과학용어등은 모르는게 많더라구요. 그리고 일상 생활에서 우리가

모르고 지나가는 과학적 원리등에 대해 살펴보는 계기가 되더라구요.

아이들이 돼지학교 과학을 보며 과학에 대한 호기심이 점점 커지는거 같아요.

더구나 돼지 삼총사들이 들려주는 이야기가 재미 있기도 하고 흥미롭더라구요~

정말 한권 한권 읽을 때마다 과학 지식이 차곡 차곡 쌓이는듯 해요^^