30대란 인생에서 무엇인가
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2013년 10월

흔들림에 두려워 하지 .... 내 나이 30대 중반을 넘어서는 나이...
30대에 나는 무엇을 했을까 돌이켜보니 정말 아이들을 위해 모든 시간을 할애하고
가정을 위해 내 시간을 많이 보낸듯 하다. 나에게 가족이란 내 인생의 희생적 존재가 아닌
함께 하면 즐겁고 모든일이 보람되게 느껴지기 때문에 아직 내 나이를 뒤돌아 보며 많은
후회를 해본적은 없는듯 하다^^
하지만 요즘 사회 구조를 보면 정말 30대의 인생이 암울하게 느껴진다.
취업이 안되어 고생인 사람도 많고..하지만 그렇다고 한들 인생이 송두리째 흔들려서는
아니되지 않는가?..그렇다면 다들 어려운 시기를 극복하기 위해 어떤 방법이 있을까?
바로 이 책속에 많은 해법들이 들어있다. 스스로 강해져야 함이 첫번째 일것이고 다음은 끊임없이
공부를 해야 한다는것!! 세번째는 의미 있는 삶을 살기위해 노력해야 하며 네번째는 항상 소망하고
기도하 마음~ 유대인들의 삶을 엿보면 그 이유를 짐작할수 있을것이다!
지금은 30대에 자신의 얼굴을 책임져야 할 나이라고 한다. 책을 읽다보면 내가 존경하는 인물과
위인들의 실제 이야기가 실려있다. 그들의 삶을 통해 우리가 보고 배우며 생각해야 할 것들이

많았다. 그리고 우리의 삶은 누군가에 의해 만들어 지는 것이 아니라 내 스스로 흔들림없이 내가

원하는 삶을 위해 노력하는 것도 알게 된다. 행복은 앉아서 기다리는 자에게는 오지 않는다는 말이 공감대를 형성해 주고 있다. <30대란 인생에서 무엇인가> 책 속엔 실제 이야기뿐 아니라 명언과 사자성어가 함깨 나온는데 상황에 맞는 명언과 사자성어로 구성되어 있어 그동안 잘 몰랐던 명언과 사자성어에 대한 공부도 할수 있었다. 뒤 돌아서면 까먹는게 문제지만...ㅎㅎ
내가 살면서 가장 어려운 것은...언제나 처음처럼...
아마 대부분의 사람들이 그럴 것이다. 초심을 잃지 말자는 그말을 다들 자연스럽게 이야기 하지만
사실은 가장 어려운 것이 아닐까 생각한다. 사람은 너무 너무 간사해서...
늘 상황에 맞게 자신을 바꾸는것 같다. 나 역시 내 자신을 돌아보면 그러하다.
물론 초심을 잃지 않는 사람들도 많겠지만 대부분의 사람들은 조금씩 흔들리기 마련이다.
하지만 그런 마음을 잃지 않기 위해 책을 통해 자극을 받기도 하고 현명한 처세술을 배우기도
하는거라 생각한다. 아이들에게만 위인전을 읽으라 할것이 아니라 우리도 위대한 인물들의 삶을 통해 지혜로움과 현명함~ 미래를 살아가기 위한 통찰력을 배워야 한다고 생각한다.
30대가 괴로운 분들께 이책을 적극 추천하고 싶다. 아마도 책을 읽고 난뒤에는 자신감과 미래를 위한 설계도 그리고 생활방식에 많은 변화가 생길꺼라 생각한다.