조지 워싱턴 - 나라를 사랑한 아이 위인들의 어린시절
어거스타 스티븐슨 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2013년 11월

리빙북 위인들의 어린시절 시리즈는 딸아이뿐 아니라 저도 참 좋아하는 책 이예요!~
내용도 좋지만 검은 그림자의 삽화도 맘에 드는 책이죠^^
이번에 읽게된 위인들의 어린시절 인물은 바로 미국의 제1대 대통령 조지 워싱턴이예요~
조지 워싱턴은 부유한 농장주의 아들로 태어났어요~그의 부모님 역시 지혜롭고 현명한

분들이였구요. 조지는 어릴때부터 호기심과 마음이 따뜻하고 정직한 아이 였어요.

그리고 자신의 의견을 정확하게 표현하고 말할줄 아는 아이였죠~

농장에서 일어나는 일들이 조지에겐 매우 흥미로웠고 머리가 똑똑하여 금방 따라하고

습득하기를 잘했죠~ 조지에게는 이복형제가 있었는데 서로는 사이가 좋았어요~

두 형들은 런던에서 공부를 하고 있었죠!
조지의 부모님은 조지가 원하고자 하는 것들을 할수 있게 많이 허락해 주었어요.
학교에 가서는 하비 선생님이 자신의 머리카락을 보며 놀리듯 말하자 선생닝의 가발을 숨겨

놓기도 하고 가발을 찾게 도와달라고 조지의 어머니를 찾아온 하비 선생님께 가발을 숨긴

사람은 자신이라 이야기해요.
어머니의 물음에 선생님께서 자신에게 했던 말을 들려 드리자 어머니는 하비 선생님을

나무라셨어요.  하비 선생님은 연신 자신의 잘못을 뉘우치며 사과하였고 다신 그러지 않겠다고

말씀하셨죠! 조지는 어렸을때 부터 정의로운 아이였고 판단력이 좋은 아이였어요.
집안의 하인인 라라투스와도 언제나 친구처럼 지냈고 여우 원숭이를 키울수 있도록 허락해 주기도 하였죠! 조지는 노예들에게도 아주 친절했어요. 교육을 많이 받진 않았지만 누구보다 똑똑했죠.
형들이 공부를 마치고 돌아와 주변에서 꽤 유명인이 되어 있을때 조지는 로렌스 형의 요청으로
측량 공부를 하게 돼요. 그 일이 조지에게는 아주 적성에 잘 맡는 일이였어요^^

그러던중 조지는 갑자기 생각을 바꾸어 선원이 되기로 결심하죠. 로렌스가 한때 해군으로 배를 탄적이 있었기 때문에 로렌스 역시 조지가 측량사 보단 해군이 되는 것이 좋다고 생각했죠~
그런데 배를 타기로 한날 갑자기 어머니는 선원이 되는걸 반대하셨어요.
이유는 대부분의 선장들이 좋지 않아 매를 맞기도 하고 굶기도 하며 개보다 못한 삶을 살수 있다는걸 알게 되었기 때문이예요. 바로 측량사로 일하기 위해 만나게된 양복장 주인이 조지의
어머니를 찾아와 이야기 해주었어요. 시간이 흘러 조지는 로렌스 형이 살고 있는 마운트 버넌으로 가서 측량일을 하게 되면서 여러 일을 맡게 되었어요~ 조지에게 일을 부탁했던 사람들은 조지의 정확한 측량에 반하였고 그의 바른 성품과 예의바른 성격을 모두 좋아했어요. 로렌스는 오래전 전쟁에 나갔다가 얻어온 병으로 이 점점 쇠약해 졌고 결국 죽고 말았어요. 조지는 스무살에 엄청난 농장의 소유주가 되었지만 늘 열심히 일하고 모범이 되는 사람이었죠. 어른이 된 조지는 수많은 일들을 했었던 경험으로 많은 사람들의 지도자 역할을 할수 있는 능력있는 사람이 되었어요. 민병대 장교로 보내면서 대부분의 시간을 군인으로 일하기도 하였죠.

그때 친구의 집에 머물렀다가 마사 커스티스라는 젊은 과부를 만나 결혼도 하게 되었어요. 그의 아내 역시 현명 하면서도 착하고 지혜로운 사람이였죠^^
조지는 사람들의 신뢰속에 의원이 되기도 하였어요. 의원일을 마치고 마운트 버넌으로 돌아가고
싶었으나 여의치 않아 한동안 더 기다려야 했죠. 그렇게 많은 시간이 지나고...

그가 대통령이 되어 떠나게 되자 많은 인파속의 사람들은 모두 그를 칭찬하고 위대한 인물로 평가했어요. 대통령이 되어 미국의 수도를 뉴욕에서 필라델피아로 옮기며 수도 이름을 워싱턴 DC로

바꾸게 돼요.
지금의 미국 수도가 여전히 그 자리에 존재하고 있죠. 독립전쟁이 6년동안 치뤄지는 동안 그는 한번도 집에 오지 않았고 많은 부하들은 조지와 함께 라면 어떤곳도 마다하지 않고 따랐다고 해요.
미국이란 독립국가가 탄생되기전 미국은 대영제국에 속해 있는 식민지중의 하나였어요.
조지는 조국을 사랑하는 사람으로 성장했기에 미국 국민들을 해방 시켜 자유인으로 만들어 주었어요. 미국 국민들은 조지가 영원한 대통령이길 바랬지만 조지와 그의 부인은 더 젊고 똑똑가 인재에게 자리를 넘겨주고 마운틴 버넌으로 돌아가야 한다고 생각했어요.
그는 언제나 정착민들을 생각하고 가난한 사람들을 생각하는 좋은 대통령였어요.
그가 더이상 대통령이 아니였을때도 대부분의 사람들은 그를 여전히 위대한 지도자라 생각했으며
2대 대통령 역시 조지 워싱턴에게 많은 자문을 구했다고 해요.
마운틴 버넌으로 돌아왔지만 많은 정치인들이 찾아와 대화를 나누고 조언을 받았다고 하네요.

위인들의 어린시절 이야기를 통해 책을 읽은 아이들은 어떤 생각을 하게 될까요?
정말 위대한 사람은 특별한 사람만이 될수 있는 거라 생각할까요? 제가 지금까지 읽어본
위인들의 어린시절을 보면 정말 성실함과 정직. 바른 인성이 가장 기본이였어요.
위의 조건들을 갖추기가 정말 힘이 드는건 아니예요. 누구나 노력한다면 조지 워싱턴 같은
위대한 인물이 될수 있을거란 생각을 해요. 우리 딸아이도 언제나 자신의 일에 책임감과
노력을 하는 아이로 성장하길 바래 보아요! 책으로 만난 위대한 인물 조지 워싱턴을

생각하면서요^^