세계를 움직이는 국제기구 - 어린이의 꿈을 키워 주는 열일곱 가지 국제기구 이야기 세계로 한 발짝
박동석 지음, 전지은 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2013년 10월

<세계를 움직이는 국제기구> 책은 우리 아이들이 커가면서 꼭 알아야할 상식중 하나라고 생각해요.

책 속엔 열일곱 가지 국제기구에 관련된 이야기들이 실려 있는데요~ 책을 보다 보니

이렇게 많은 국제 기구들이 있었나?...저도 흔히 알고 있는 국제기구만 생각했었던것 같아요.

세계인들을 위해 노력하는 국제기구가 정말 많다는걸 알게 되었네요~ 딸아이도 정말 많은 지식과

정보를 얻는 기회가 되었다고 하는데요! 딸아이 역시 국제기구라 하면 유엔이나 세계은행등만

생각했었다고 하더라구요. 이렇게 다양한 국제기구가 있었다는걸 몰랐다고 해요^^

TV방송에서 뉴스를 보다 보면 국제기구에 관련된 뉴스들이 많이 나오는데요.

사실 국제기구에서 하는 일들을 잘 모르면 방송에서 하는 이야기를 아이들이 이해할수 없잖아요.

그래서 뉴스나 신문은 그저 어른들만 보는거라 생각하는데요. 세계의 국제기구에

대해 알고 난뒤 방송이나 신문을 보면 예전같지 않을거 같아요~~~

반기문 사무총장 하면 유엔이 가장 먼저 떠오르는데요. 유엔이라 하면

"국제 평화와 안전 유지"가 목적으로 창설 되었다고해요. 예전과는 달리 이젠 다른 나라를

함부로 침공할수 없죠. 바로 세계 나라가 모여서 만든 유엔이 있기 때문이죠^^

그리고 유럽연합은 설립된지 그리 오래 되지 않았어요.  예전엔 국경이 같이 붙어 있어도

각자의 나라로 구분되어 화폐도 다르고 그랬는데 이제 유럽은 하나의 국가로 인식돼죠!~

처음 설립할 당시만 해도 12개국만 참여했었는데 지금은 28개국이 참여하고 있다고 하네요.

유로화로 화폐가 표준화 되면서 유럽을 여행하는 여행객들도 많은 부분이 편리해졌다고 해요.

그 밖에도 우리가 궁금하고 알고 싶은 국제기구를 자세히 알아볼수도 있어요.

우리나라도 유네스코가 지정한 세계유산이 있는데요. 세계유산으로 지정된 만큼

관리를 잘해서 우리 후손들이 두고 두고 볼수 있는 유산으로 남겨줘야 겠죠^^

세계은행 하면 미국의 다트머스대학의 총장이였던 한국인 김용씨가 총재가

되어 방송에서 이슈가 되기도 했는데요~ 세계국제기구 두곳의 총장이 한국인이라는

사실에 아이들이 책을 보면 굉장한 자부심을 느끼기도 할거예요.

지구촌에는 부자나라도 있지만 가난하고 현재 개발도상국가도 많이 있잖아요.

그런 나라에 자금을 지원하여 경제 성장에 도움을 주는 역할을 바로 세계은행에서 하고 있어요.

세계은행은 국제기구중 빅3에 포함되어 있는 국제기구 이기 때문에 반드시 알아야할 국제기구겠죠^^

혹시 그린피스를 알고 있나요? 저는 오래전부터 그린피스가 하는 일들에 대해

딸아이에게 설명해주곤 했는데요. 올해 그린피스의 활동을 본적이 있었는데 바로

일본인들의 잔혹한 돌고래 포획현장을 보곤 정말 끔찍했던 기억이 났어요...

방송을 보며 어떻게 그렇게 할수 있을까?...그린피스 회원들의 눈물이 이해되기도 했구요.

갖은 폭력과 협박에 시달리면서도 세상에 이같은 진실을 알리기 위해 그린피스에서는

위험을 무릎쓰고 방송촬영을 하기도 하더라구요. 지금 우리 아이들에게 세계를 무대로

글로벌 리더가 될수 있는 첫걸음 국제기구 이야기를 상식으로 접하게 해주신다면 더 큰 꿈을

꾸지 않을까 생각했어요~ 저도 학창시절에 배웠던 국제기구를 다시 한번 공부하는 기회가 되었어요^^