꼬질꼬질 우리 몸의 비밀 - 늘 궁금했지만 부끄러워 물어볼 수 없었던 우리 몸의 모든 것!
폴 메이슨 지음, 마이크 고든 그림, 신명규 옮김 / 종이책 / 2013년 9월

꼬질꼬질 우리 몸의 비밀

이번에 <꼬질꼬질 우리몸의 비밀>을 읽으면서 정말 아이들 머리속에 오래 오래

기억에 남을거 같아요. 아이들과 읽으면서 그림을 보면 정말 웃음이 절로 나오는 책이예요~

보통 우리몸은 깨끗하고 소중하다고 생각하는데...알고보면 구석 구석 지저분하고

더러운 부분들도 많잖아요. 흔히 손등은 하루에도 수차례 씻어야 할정도로 그렇구요~

저도 읽으면서 그동안 궁금해하지 않았던 부분들도 새롭게 알게 되었고 또 왜 그럴까?라는

생각을 한적도 있었는데 이번에 의문의 궁금증을 알게 되기도 했어요~

아이들은 평소 생각지 못했던 것을 알게 되며 "윽~~~~~"이러기도 하네요~ㅎㅎ

우리몸 구석구석 정보를 얻으며 건강관리를 좀더 잘할수 있는 계기도 되는거 같아요^^

머릿니와 서캐...지금 우리 아이들은 경험할 일이 없지만 제가 초등학교때만해도

이와 서캐는 그냥 단골 손님 이였던거 같아요~ 그래서 저희집은 친구네 가서

잠자는건 금기시 되기도 했었어요~~~ㅋㅋ

머릿니는 정말 잘 옮기기도 하는데 그 시간은 단30초 라고 하네요. 그리고 번식이 굉장히

빠르다고 해요. 그래서 한마리만 옮아도 금방 머리속이......윽....

그래도 지금은 주변에 머릿니 있는 아이들을 본적이 없는거 같아요. 만약 지금도 유행이라면

분명 아이들 머리 맞대고 노는건 금기시 됐겠죠!!

머릿니를 내쫓는 방법도 나와 있어요~ 저 어렸을때 쓰던 방법도 나와 있네요~ㅋ

역시 참빗이 최고라는 생각!!ㅎㅎ 우리 삼남매는 머릿니를 얘기하니 잘 모르더라구요~

우리 아이들이 가장 궁금해 하는 콧물~ 둘째가 환절기만 되면 알레르기 비염때문에

아침과 저녁으로 콧물이 물처럼 흐르기도 하는데...감기도 아닌것이 콧물이 자꾸

흐르니 아이가 콧물이 도대체 왜 나오고 또 끈쩍이는 건 뭐냐고 물은적이 있었거든요..

그땐 정확하게 설명해 줄수가 없어서 얼버무렸는데 이젠 자세히 알것 같아요^^

요즘은 잘 모르겠는데 저희 세대가 어렸을땐 코를 먹는 아이들이 많이 있었어요~ㅎㅎ

윽~~~겨드랑이 냄새의 공포!! 가끔 사람이 많은 곳에 가면 갑자기 숨쉬기

곤란해 질때가 있는데요....어쩔땐 정말 참기 힘들때도 있는거 같아요.

어차피 냄시가 나는거는 당사자의 잘못은 아니라고 생각하는데...본인들도 얼마나

힘들까 생각해봤어요. 그렇다면 체취 박테리아를 물리치는 방법은?

의외로 방법이 쉽더라구요!~ 일단 청결이 가장 중요한거 같아요~

비누와 깨끗한 타월을 사용해서 자주 씻어주면 박테리아를 물리칠수 있다고 하네요~

땀억제제를 사용하는 것도 좋은 방법이라고 해요!! 여러 방법들이 있으니 겨드랑이 냄새로

고생하시는 분들께 좋은 정보가 되었으면 좋겠어요~~~~

발가락 무좀 때문에 고생하시는 분들도 정말 많은데요~ 다행히 저희 부부는 무좀이

없어서~~~ㅋㅋ 무좀이 한번 생기면 굉장히 빠르게 퍼지기 시작한다고 하네요.

발가락 무좀이 심하면 상태가 굉장히 심하게 되더라구요. 초기에 빨리 빨리 치료를 해야

할듯 해요. 더구나 발가락 무좀은 전염도 잘되기 때문에 가족끼리도 잘 관리해야 할듯해요~

우리 몸에 사용되는 다양한 용어들도 공부해 볼수 있어요~

위 내용말고도 정말 다양한 정보들이 많이 있구요. 더 좋은것은 구체적인 관리방법이

나와 있어서 좋더라구요. 아이들과 함께 그림을 보면서 설명해주면 아이들이

좀 쉽게 이해하는거 같아요. 그리고 평소 했던 나쁜 습관들도 고치게 되는 계기가 되는거 같아요^^

우리 둘째는 책을 보면서 계속 "윽~~~~" 이러면서도 끝까지 보더라구요.

그리고 이것 저것 궁금했는지 질문을 많이 하더라구요.

첫째도 보면서 진짜 몰랐던 내용들이 많이 있다고 그러면서 새로운 상식을 알게 되었다고 해요^^