피부는 느끼기만 할까? 인체과학 그림책 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

피부는 느끼기만 할까?-내인생의책

아이들이 조금씩 커가면서 가장 많이 질문하는 것들이 자기몸에 대해서 자꾸 궁금해

지는게 많아지는거 같아요~ 아이들 질문은 절대 한번에 끝나지 않고 문어발 엮듯이 계속

질문하고 또 질문하더라구요~

둘째가 유치원에 들어가서 이것 저것 많이 경험하고 배우면서 궁금한게 더 많이 생겼어요~
<피부는 느끼기만 할까?> 는 아이의 호기심과 궁금증을 먼저 풀어줄수 있어서 너무 좋았어요~

우리몸에 피부가 없었다면 어땠을까요? 아마 여러 오류들이 일어 났겠죠!~~~
우리몸에 필요한 다섯가지 감각 기관중 촉각을 느낄수 있는 피부에 대해 알아보아요~

가끔 아이들과 장난을 칠때 겨드랑이나 발가락을 간지럽게 하면 웃느라 뒤로 넘어가요~
그런데 내가 내 몸을 간지럼 피면 절대 간지럽지 않더라구요~ 이유는 내몸은 이미 내가 무엇을 할지 알고 있기 때문이라고 해요~ 그렇다면 특정부위가 더 간지러운 이유는 무엇일까요?~ 바로 우리몸에 분포되어 있는 감각점 때문이라고 해요~ 아픔을 느끼는 통점과 따뜻함을 느끼는 온점. 차가움을 느끼는  냉점. 힘을 느끼는 압점 그리고 피부에 닿는 것은 느끼는 촉점이 있다고 해요!! 유독 특정부위가 더 간지럽고 예민한것은 그만큼 통점과 촉점이 많이 모여 있어서 그렇다고 하네요^^ 정말 또한번 인체의 신비를 느껴봅니다~~~

우리 몸의 일부~ 아니 손가락에 가시만 들어가도 우린 통증을 많이 느끼게 되는데요~
우리 몸에 가장 많이 퍼져 있는 감각점이 통점이라고 하더라구요~
그래서 우리 몸 구석 구석 압박을 가하거나 상처가 나면 다 아픈건가봐요~

그리고 온도 변화에 가장 잘 적응하는 혀!!
만약 뜨거운 커피를 우리 몸에 흘렸다면 뜨거워서 난리가 났을텐데 그런 커피를 우린
마시기도 하고 음미하기도 하잖아요~ 그것은 우리 혀에 항상 촉촉한 침이 있어서 온도를
조절해주고 적응을 잘할수 있도록 해준다고 합니다~

우리 몸에서 감각기능이 제대로 역할을 해줄수 있는건 신경세포가 있기 때문이예요~
신경세포는 머리부터 발끝까지 촘촘하게 뻗어 있다고 해요!!~

사람뿐 아니라 동물과 식물등도 감각이 있다고 하네요~
비록 사람과는 다르지만 어쨌든 나무 한그루도 그냥 막 자르고 하면 안될거 같아요!!~

우리 몸에 있는 다섯가지 감각기관인 시각.후각.청각.미각.촉각은 정말 다양한 역할을 하기 때문에 우리 몸에 없어서는 안될 감각기관이예요~ 아이들에게 우리 몸을 왜 소중하게 다뤄야
하는지에 대해 하나 하나의 감각기관을 설명해 주면 아이들 스스로 위험한 장난등은 하지 않을거 같아요~  <피부는 느끼기만 할까?>아이들에게 정말 쉽게 설명해 줄수 있어서 너무 좋았어요^^
그리고 아이들 수준에 맞게끔 내용이 잘 되어 있는거 같아요~