인상을 보면 인생이 보인다 - 5초안에 파악하는 5가지 인간 유형
엘시 링컨 베네딕트 외 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 3월

인상을 보면 인생이 보인다

예전부터 관상에 대한 관심이 있긴 했는데 이번에 접하게된 "인상을 보면 인생이 보인다"는

정말 어렵지 않으면서도 신통방통한 기분이 들게 한다. 우리 나라도 사주팔자에 대한

관심을 많이 갖고 있기 때문에 재미삼아 관상책도 보고 손금보는 책도 본적이 있었는데

솔직히 복잡해서 바로 덮어버린 적이 있다. 베네딕트 부부는 인간을 5가지 유형으로

분류했다. 우리 나라에서는 그저 사주팔자를 보는것 밖에는 잘 몰랐는데 서양에서는

우리처럼 손금이나 관상을 보는 것이 아니라는 점이 좀 독특? 암튼 얼마나 신빙성이 있는지

살짝 의구심이 들기도 했다. 성공하는 인생을 위한 인간 분석법...이런 말 자체를 처음 들어봐서

좀 낯설기도 했지만 한장 한장 읽어 내려가면서는 나도 모르게 고개가 끄덕끄덕....

어쩌면 베네딕트 부부의 말처럼 개개인의 머리,얼굴, 몸과 손의 형태등이 보여주는

외적 특징들이 인간이 진화하고 자연환경에 적응하면서 점차 달라졌을거란 생각을 하면서

진짜 과학적인 분석이 아닐까라는 생각이 든다.  우리는 모두 대인관계를 하며 세상을 살아가는데

어쩔땐 정말 이해하지 못할만큼의 사람을 만나기도 하고...또 알다가도 모를 사람을 만나기도 한다.

때론 사람때문에 상처 받기도 하고...상대방을 이해하지 못해 다툼이 일기도 한다.

하지만 인간을 5가지 유형으로 분류한 비만형,가슴형,근육형,뼈형, 뒤뇌형을 읽다보면

세세하게 분석된 내용들을 읽으며 어쩌면 앞으로 사람들을 만나고 대인관계를 하는데 있어서

많은 도움이 되지 않을까란 생각을 하게 되었다. 비만형에서 세분화 되어 나오는 내용들중

과체중,작은머리.뛰뚱거리는 걸음걸이등을 읽으며 나는 한번도 생각해 보지도 않았고

어쩜 아예 관심도 없었던 부분일지도 모른다. 우리는 비만인 사람을 흔히 게으르고 자기관리를

잘하지 못하는 사람으로 생각하는 반면 세세한 부분까지 관찰하여 분석한 결과 비만형은

한마디로 "즐기는 사람"이라 말하고 있다. 그런데 분석한 내용들을 읽다보면 비만형의 장단점을

모두 알수 있다는 것이 좋은정보가 아닐까 생각한다. 인간의 5가지 유형이 모두 이런 형식으로

자세하게 나와 있다. 이 책을 보는 사람들은 모두 나와 비슷한 생각을 하지 않을까 하는 점이

그동안 우리가 흔히 생각지 않았던 어쩌면 사람을 대할때 갖고 있던 편견이라는걸 조금은

바꿔주는 계기가 되지 않을까라는 점이다. 그리고 또 한가지는 사람을 보는데 자꾸 자세하게

관찰하게 된다는점...아마 이책을 읽은 독자들은 한동안 가장 가까운 주변 인물들을 책과 비교하며

관찰하고 분석하지 않을까?....나는 벌써 우리 남편을 분석하기 시작했다...ㅎㅎ

그런데 나는 인간의 5가지 유형중 어디에 속할까 분석하기 시작했는데 나 자신이 속해있는

유형은 찾을수 없었다. 음....내 생각엔 5가지 유형의 분석된 내용들을 보면 아주 많이

다양하진 않다는게 조금 아쉽게 생각됐다. 그리고 5가지 유형이 서양사람들의 기준에 맞춰져

있다는 생각이 좀 강하게 들었다. 우리 나라에서 소양인.소음인.태양인.태음인을 나누듯

좀 비슷한 느낌이랄까? 암튼 그걸 떠나서 인간의 새로운 부분을 알게 된거 같아서 좋았다^^