리처드는 코딱지파개
캐롤린 벡 글, 벤 허드슨 그림, 신은비 옮김 / 종이책 / 2013년 3월

제목만 들어도 웃음이 절로 나네여~ 책을 펼치면 첫페이지에 이런 글귀가 나와 있어요~

"여기서 벌어진 것 같은 일이 우리 아이들에게는 절대 일어나지 않길 바라며..."

ㅋㅋㅋ정말 저도 그런 마음이 들더라구여~~~상상하기 힘든 일이죠^^

아이들 키우다 보면 아이의 나쁜 버릇이나 습관때문에 고생하는 부모님들이 많으신데요~

그중 하나 코딱지를 파는 습관이나 아님~코딱지를 파서 먹는 행위등~~사실 주변에서도

쉽게 볼수 있는 일이기도 하지만 아이를 키우는 가정이라면 한번쯤은 아이가 무심코

하는 행동에 "어머나!!" 놀랄때가 정말 많을꺼예여~

저두 가끔 놀랄때가 있거든여~ 저희 아이들도 어릴때 보면 자기도 모르게 재채기를

하면서 콧물이 나오거나 그러면 가끔씩 이게 뭔가?하고 맛보는 경우가 있더라구여~

다행히 설명해주고 이야기 해주니 그 뒤론 절대 그러지 않더라구여^^

<리처드는 코딱지파개>는 비슷한 버릇이 있는 아이들이나~ 아님 또다른 나쁜 습관이

있는 아이들과 함께 읽어주면 아이들이 한번쯤은 생각하게 될것 같아여!

책속의 리처드를 보면 정말 끔찍하거든여~~~ㅎㅎ

리처드는 습관적으로 항상 코딱지를 파는 아이예요~ 그래서 이웃 사람들이나

친구들은 리처드를 코딱지파개~코찔찔이라고 부르고 놀려댔죠!~

하지만 리처드는 별로 신경쓰지 않는거 같아요~ 리처드는 손가락을 코에 넣고 부드럽고

끈쩍이는 콧물을 쭈욱~ 잡아당기기도 하고~ 코딱지 덩어리로 커다란 저택도 만들고~

농장도 만들고~동물원도 만들어요!!

정말 상상할수 없는 일들이지만 리처드는 코닥지로 못하는게 없었죠^^~

리처드는 언제나 그러듯 또 코딱지를 파기 시작했는데...어느날 갑자기 손가락이 코에서

빠지질 않는거예요!~ 이리 빼고 저리 빼려 노력해도 손가락은 점점 코속으로 빠져들고~

리처드가 생각지도 못했던 코딱지들의 습격을 받게 된거죠!!~~~

결국 리처드는 코딱지에 둘러싸여

굳어 버리게 되는 상황까지 오게 되었어요~ 리처드는 어떻게 되었을까요?~

윽~~~~~리처드가 코딱지 덩어리가 되었네요!! 리처드의 코속과 겉이 완전이 뒤집어졌어요!

리처드는 도와달라고 소리쳤지만 외치는 소리가 너무 작아서 누구에게도

들리지 않았어요~완전 코딱지 안에 갇혀 버리고 말았네요......

리처드는 도움을 받기 위해 에드 아저씨네로 달려가지만 끈쩍이는 코딱지 때문에 바닥에

있는 물건들이 모두 달라붙었어요.  코딱지 덩어리를 본 리처드 엄마는 놀라서 뒤로 자빠지고~

리처드를 본 이웃 사람들은 모두 모두 놀랐죠!

코딱지 덩어리를 본 이웃 사람들은 코딱지를 잡기 위해 모두 씩씩대며 따라왔어요!

떼굴떼굴 굴러가던 코딱지 덩어리가 갑자기 느려지더니 결국 리처드는 사람들에게 둘러싸이게

되었어요~사람들은 리처드를 나무숟가락으로 퍽 때리고 녹슨 작살로 찌르기도 했어요~

리처드는 에드 아저씨의 양념가게 앞에서 완전히 멈추게 되었는데 갑자기 재채기가 나는

동시에 리처드의 몸에 있던 코딱지 덩어리들이 사람들에게로 날아간거예요!

ㅋㅋ코딱지 덩어리에서 나온 리처드를 보며 사람들은  "코...코딱지파개 녀석?! 너구나 그렇지?"

근데 리처드는 이렇게 대답했어요!!

"코딱지파개라고요?" "아뇨. 이제는 코딱지파개가 아니라구요!!"

코딱지 덩어리로 고생한 리처드가 크게 혼이 났나봐요~나쁜 버릇을 이젠 버리겠다고 하니

말이예요^^아이들은 사실 자기가 하는 행동이 나쁜 습관이라고 생각지 않잖아요~

그래서 때론 대화가 통하지 않는 아가들에게 설명해주기가 쉽지 않은데~ 아이들은 신기하게도

책을 보면서는 쉽게 알게 되는거 같아요^^ 요즘 우리 막내 말하기 연습을 하는데

책을 보면서 나쁜 행동은 안된다고 말해주니 그 뜻을 알더라구여~~~

우리 둘째는 유치원에서 오자마자 손씻고 원복만 갈아 입고는 책을 보느라 정신이 없어요~

엄마가 쬠있다 같이 봐준다고 하니 혼자 보겠다며~~~~ㅋㅋ

근데 우리 둘째도 가끔 코파는 행동을 하곤 했는데 <리처드는 코딱지파개>를 보더니

너무 더럽다며 나두 이젠 코를 만지면 안되겠다고 하더라구여~

우리 둘째는 정말 리처드처럼 될까 겁이 났나봐여~ㅎㅎ

누나와 함께 책을 보면서 리처드 흉내를 내보기도 하면서 재미나게 읽었네여^^

책 제목도 넘 재미나지만 그림이 아이들에게 재미있으면서도 나쁜 행동을 고칠수

있도록 살짝 겁나게도 느껴지는거 같아여~~~ㅎㅎ

아이들이 책을 보면서 나쁜 습관에 대해서 생각을 해볼수도 있는 기회가 되기도 했지만

그림을 보면서 정말 상상력과 창의성 또한 키워주는거 같아요~~