다섯째 아이 민음사 세계문학전집 27
도리스 레싱 지음, 정덕애 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

도리스 레싱 [다섯째 아이]를 읽었다. 대단하다는 말 밖에는. 초공감했다. 앞으로 레싱의 작품에 집중할 것 같다.
책을 읽다가 다른 일로 잠시 끊겼을 때 빨리 읽고 싶어 서둘렀던 기억이 오래 전 일이었던 것 같은데 아무튼 추천하고 싶다. 집중도에 비해 중간부터는 무겁다. 내용이 힘들어서 일부러 다른 일을 보거나 산책하고 와서 마저 읽었다.
불안, 공포, 생의 위협을 느낄 때 인간 관계의 마지막 끈인 모성조차 흔들린다. 어느 누구도 사랑이 더 크다고 주장할 수 없는 것이다. 부인하고 싶겠지만 사랑은 평화로울 때만 더 돈독해진다. 생존의 위기와 폭력의 위험은 차선의 선택을 하게 한다. 이것이 최선이라고 제시하는 것조차 무능한 인간으로서 받아들일 수 밖에 없는 차선인 것이다.
인간의 기질과 삶의 방향의 연관성에 대해 운명론적인 견해를 말하고 싶지는 않지만 성향에 따라 부정할 수 없는 결론을 보여준다. 사랑과 현실의 괴리 속에서 우리는 어떤 선택과 견해를 가질 것인가?! 이 책을 읽은 사람과만 얘기하고 싶다.

이 가을만 나를 흔드는 게 아니었다. 도리스 레싱, 그녀에게 감사한다.