트루블로프 : 발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐 그림책은 내 친구 11
존 버닝햄 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2005년 1월

<발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐>
사실..4살인 아들이 읽기에는 꿈을 향해 달려가는 생쥐의 모습이 조금 어렵게 느낄 수 있는 책이라 조금 망설이긴 하였지만.."존 버닝햄"의 책이기에..두번 생각 않고 선택했던 책이랍니다^^

작은 여관에서 살고 있는 트루블로프네 가족..그런데 트루블로프는 사람이 아닌..술집 벽속에 살고 있는..생쥐랍니다. 어느 날..여관을 방문한 집시들의 음악 공연을 본 트루블로프는..연주에 푹~빠져버렸어요. 잠자는 것도 잊고..연주만 볼 정도로 푹..빠진 트루블로프는..집시들이 여관을 떠나자..말도 없이 집시들을 따라서 여행을 떠난답니다. 그리고 발랄라이카를 배우지요..처음에는 끽끽~소리가 나던 발라라이카가..트루블로프가 열심히 노력하자..어느듯 악기의 소리를 내기 시작했지요..

그런데 이런 트루블로프를 애타게 찾던 엄마가..그만 병이 나서 몸져 눕고 말았어요. 트루블로프의 동생이 오빠를 찾기 위해 먼긴을 떠나지요..결국에 다시 만난 두 남매..그리고 엄마 소식을 들은 트루블로프는 동생과 함께..힘든 여정을 마치고 드디어 집에 도착! 그러나 여관 주인은 생쥐 가족을 내쫓으려고 하지요..어느 날..악사가 오지 않자..대신 연주를 하겠다고 나서는 트루블로프!과연 트루블로프의 연주는 성공적으로 끝났을까요?^^*

사실 4살된 아들은 트루블로프가 발랄라이카를 배우기 위해 집을 나가고..악기를 연주하기 위해 열심히 노력하는 모습은 아직 눈에 들어오지 않는 것 같아요^^;;대신 집을 나설 때..눈이 오는 모습이나..등장하는 말들..달..등등의 그림에만 집중적으로 관심을 ㅎㅎㅎ특히나 우리 아이가 가장 관심 깊에 본 장면은 바로 엄마가 침대에 누워 있는 모습..."엄마..아파~"..라고 하며.."약 먹어"부터 시작해서..병원가라는 말까지..^^*

아직은 꿈...과 꿈을 향한 열정..에 대한 이해보다..엄마가 아프니 병원에 가야한다고 말하는 아이지만..조금 더 자라서 "꿈"이 뭔지 알고..자신의 "꿈"을 꾼다면..아마도 트루블로프가..얼마나 대단했는지..왜 우리가 트루블로프의 행동을 본받아야하는지..깨닫게 되지 않을까 싶어요^^